白月光作文600字
幼时,您一个又一个想象丰富的寓言吸引着尚是孩提的我,我跌跌撞撞走进您的世界。而在那个光怪陆离的世界里,您为我插上想象的翅膀,又度我飞入真理的天堂。于是不免好奇:您究竟是个怎样的人呢?
他们说德高望重的人就会一身华服,在各国大殿上讲的慷慨激昂。在那个混乱的年代,士人们皆游走于各国之间,一遍一遍向国君不厌其烦的传输自己的思想,想要为官为相“修理”残破的天下。可您不愿同他们一样,您对世间太过失望,又视自由高过切,于是持竿不顾,于是曳尾涂中。
高傲的鹅鸽不吃腐臭的老鼠。而拒为楚相的您,又怎会钟意于惠子的梁相之位?惠子借葫芦讽刺您“大而无用”,可您却不屑一顾。是啊,五石的巨瓠尚不甘心盛水做瓢用,而您是这个时代的巨人呐!如果连您也为了“合群”而改变自己,委屈自己。那么可以想象这个时代将会怎样的黯然无光。千年来,多少学生或低吟或高唱着:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的同时,无不为您逍遥的身姿所拜倒。
他们说食不果腹的人,光活着就很困难了,哪有什么精神世界?在乱中抓住一根稻草,就要拼命往上游。就连一丝喘息的时间都相当奢望,可您不一样,安贫乐道,真正的视富贵如过眼烟云。您追求的向来不是俗世。“天地与我并生,而万物与我唯一-。”怪我浅薄的境界,读到您向监河侯借粮,即心疼又气愤。也难怪您对这世间失望,那些所谓的贵族吃得满面油光时,又有多少平民熬不到今年秋收了呢?
真正的强者从不曾畏惧外在的苦难,您在腹中难耐,饮水充饥之时的内心世界仍旧沸腾炽热。您仍在思考,仍不停息。庄周一梦惊叹千古,妻子走后,您鼓盆而歌,为她顺应自然,也为她脱离尘世。寒木春华,诸子百家中最崇拜的便是您,什么距离产生美,走进您才更喜欢您。多年来,您一直是我思想的白月光,前行的指明灯,心灵的栖息港。
可以成为扶摇九万里的大鹏,更甘愿做曳尾涂中的老龟!