月亮-说明文作文700字
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”传说古时候嫦娥飞上了月亮,其实月亮离我们有38万千米,坐飞机也要飞五百零七个小时,这么远,人哪能一下子飞上去呢?
月亮己经死了5亿年了,怎么还会动呢?现在的月亮是一具保存完好的天体“木乃伊”,与地球上的“木乃伊”有所不同的是,她还按照天体的运动规律,不停地自转和围绕地球公转。
月亮一共有四种假说:捕获说,共振潮汐分裂说,双星说和大碰撞分裂说。
月亮与地球的关系不明朗,主仆、母女、姐妹还是夫妻,尚未定论。
月亮是距离最近的一颗卫星,对人类而言,月亮不仅是诗人吟咏的对象,更是人类忠诚的卫士。几十亿年来,也是地球最好的“挡箭牌”它那疤痕累累的“大花脸”就是它,自我牺的“功劳簿”。一旦失去了这道天然屏障,地球遭受飞来横祸的几率会陡增几百倍!
月亮对地球有多重要?能够超出很多人的想象,可以毫不夸大的说,没有月亮就没有人类,月亮不仅是夜空中的美丽白玉盘,它还有助于引导洋流的潮汐,地球的大气和气候的运动,甚至有助于稳定地球自转轴的倾斜。
月亮每年远离地球3.8厘米,它与地球的距离仅仅是22530公里,而现在的距离已经拉大到了450000公里,而且随着时间的推移,月亮会走得越来越远。
月亮并不是圆的(球形的)。它的形状更像是个鸡蛋。当你在夜空中举头望月时,它那鸡蛋形的两个尖端之一就正对着你,另外月球的质量中心并不在其几何中心,它偏离几何中心大约有两公里。
月亮的质量有7350亿吨,仅为地球质量的'1/81。月球表面的引力只有地球的1/6。由于引力大幅度减小,人在月球上走起路摇摇晃晃,举手投足像是电影中的慢镜头。因为月球上引力小,航天员在月球上都采取袋鼠跳式的行进方法行进。
从地球上看,月球是除太阳之外第二明亮的星体,实际上月亮自己并不发光,它只是反射太阳的光。
窗外,皎洁的月光一泻千里,星星也不知什么时候钻了出来,还眨着调皮的眼睛,我的脸上露出了灿烂的笑容。