月光作文
深夜,独走,人烟寂寥,冷清的月色铺洒在两旁的街道,竟让黑漆漆的道路有了几分亮色,它陪伴着人们走过一个又一个的路口,直至目的地。
皎洁的月儿,高高的悬挂于神秘莫测的夜空,与周围的星星一起,构成了一幅绝美的画面。如玉盘,如镰刀,承载着人们最真切的念想,飘扬过海,将思绪带往不知名的远方。
诗人以“月”为乡愁,将思念寄托于月中。凄凄月夜,饮一壶清酒,停步于湖边月色倒影。月影清寂,勾起了藏在诗人内心深处的苦楚,于是乎,惹来一声悲凉的叹息,人与月共驻于这个悲凉的夜晚,互诉心中的愁绪。月,是千古咏叹的绝句,诗人笔下的月,或浪漫,或凄婉,或惆怅,它集万千人的景仰于一体,一个眺望,只见那绝美的风采。晚风拂起,树影婆娑,月光毫不顾忌的铺洒向每个角落,地面上一个又一个的小光斑,倒是为这冷清的街道增添了不少亮色与生机。
“月出皎兮,佼人僚兮”月光皎洁,美人初现,有月陪衬,愈发耀眼。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”当夜幕拉开的那一刻,你是否也感受到了那一股清新的气息,它活泼,开朗,不经意间惊动了鸟儿的美梦?后来,有那么一天,你的身旁无人陪伴,独自漫步,内心的寂寞之苦无以言告,于是,“举杯邀明月,对影成三人。”月儿成了你最忠实的守护者,它陪着你笑,陪你哭,陪你闹,你还有什么理由弃他于不顾呢?“但愿人长久,千里共婵娟。”身处异乡,一人漂泊,愿这美好的月色能够载着对亲人诚挚的祝愿,融天地于一体,共生出绚烂的光芒。
荷塘月色,“光与影有着和谐的韵律,如梵婀玲上奏着的名曲。”当月与和相容,热闹的荷塘,不免的多了几分生气,正如朱自清笔下袅娜地花儿,碧天里的星星,还有刚出浴的美人,是多么别致的一番景象啊。