月光作文
中秋节到了,铁蛋一家邀请城里的表哥到家里吃团圆饭,还请了许多和铁蛋一家一起住在乡下的亲戚。
“咚咚咚……”屋外传来了重重地敲门声。铁蛋打开门,是表哥一家。三人中一个身穿黑色皮衣,顶着满头黄发的少年格外显眼,他就是铁蛋的表哥。“姑父,姑妈,表哥,快进来。”铁蛋热情的招呼着。表哥一进门,就十分嫌弃地说:“啧啧啧,铁蛋,你们家怎么破成这样啊?”铁蛋挠了挠头,对着表哥笑了笑。表哥在桌前坐下,从口袋里掏出一部手机,看了一下,又发出“啧啧啧”的声音:“这破地方,连信号都没有。”铁蛋没说什么,跑开了。一会儿,铁蛋端着杯水出现了,却被表哥给绊了个踉跄。“表哥,喝水。”铁蛋说着。表哥脸一红,举起手机,用异常温柔的话语对铁蛋说:“铁蛋啊,这个叫手机,可以用来打电话、上网、还可以玩游戏呢!你知道吗?玩游戏可是最幸福的事了!”表哥故意停顿了一会,说:“你……想要吗?”铁蛋看得眼睛都发直了,说:“想要!”铁蛋想伸手去拿,似乎想到了什么,快速将手收了回来!表哥没再说什么,低头玩起了手机。
夜幕降临,村庄的道路上一个人都没有,月光撒在河面上,显得格外皎洁,如同给小河铺上了银色的毯子。铁蛋家却热闹非凡。铁蛋的母亲在厨房忙得不亦乐乎,七大姑八大姨都坐了下来。忽然,一声尖叫,铁蛋忙跑过去看。“我的手机不见了,我就放在桌上的!”表哥大喊。“是不是你拿的?”说着瞪了铁蛋一眼。“不是我拿的。”铁蛋连忙解释。“就是你!你嫉妒我有手机!”这时,二姑站了起来,掏出一部手机,对着表哥说:“孩子,你看看,这是不是你的手机?”表哥看了,欣喜若狂:“是我的!二姑你在哪找到的?”二姑指了指门口的野猫,“被那只野猫叼走啦!”表哥看了看铁蛋,没再说什么。
晚饭时,铁蛋主动和表哥坐在一起,和表哥分享着家乡的美食。餐桌前,渐渐传来了两人的欢笑声。晚饭后,表哥没有再玩手机,俩人坐在屋外的台阶上,吃着月饼,赏着月亮,谈论着嫦娥奔月的传说。月光温柔的洒在铁蛋和表哥的身上,格外的和谐。
临走时,表哥将手机留给了铁蛋。