月是一种力量,雨是一种力量,荷是一种力量。求拥有,不放肆;求进取,不张扬。
——题记
当满碧酡红的夕阳在晚风中逐渐褪成浅绛色……
当别致的月牙随凉意的涌动逐渐攀裹上雾霾……
当点点的星光从亿万光年外汇进漆黑的夜幕……
雨,便落下了。
一滴,两滴,斜落地飞,敲打在人家的玻璃上;一片,两片,泼在水泥地上,迸起一层白色的“浪花”。
雨中,走过荷塘,一片绵延无尽的绿,涌动着。有的张扬轻狂,向上攀,向上够,一会儿又贴近水面,亲柔温存,向侧倒,向里钻。有的静谧优雅,随风舞向一边,含着浅浅的笑,一会儿,风一去,又舞向另一边,愈发乖巧。我想:下面一定有许多小孩儿擎着吧!
我继续走,绕到荷塘的另一边。
顷刻为之惊鄂驻足!广不可及的灰色中竟有一抹红莲,这一池绿中独有的一抹红莲!她浅笑不语,在黑暗中若隐若现。没有同伴交谈寻乐,却何时有过半点怨言?没有阳光时,她自己便是阳光;没有欢乐时,她自己便是欢乐!这样的一抹红莲中,有着怎样一个完善自足的世界啊!
一池的绿,一池无声的歌,支撑起多少世纪的傲骨,可纵使千万般惹眼,又怎及一抹将红未红,欲语不语,似香未香,待开未开的红莲!
我行一路,氤氲着一层淡淡的清欢!