月光作文
爸爸很忙,几乎每天晚上十点多才能回家,月光似乎成了他的游伴,他走到哪月光就跟到哪儿,可是不知道为什么,每当想起,我就会鼻子发酸,心里有说不出的酸楚。
又是一个月光如水的晚上,我和他一起走在回家的路上,他走在前面,我跟在后面,月光依然伴随着他,但是我们一句话也没有。
我从后面仔细地瞧着他,这是我第一次如此认真地观察他。他穿着夹克衫,腰下的钥匙“沙沙”地响。他不胖,没有啤酒肚,也没有系不上的腰带,他的动作很轻快,并不像朱先生的父亲那样蹒跚地走。我仿佛都追不上了,不,应该说是我不想追上,我只是想好好地看一看他的背影。听妈妈说,他年轻的时候,可是个高大帅气的小伙子,走路都带风的那种,可是为了这个家,他每天早出晚归,现在已经有点驼背了……我就这样静静地看着他的背影,觉得他的身上有魔力似的,眼移不开,心也移不开。
猛然间,他竟然回头看了我一眼,目光在月光的映衬下,是那样的温柔。我一下子愣住了,从他的眼神中,我读出了以前从未表现出的温暖。平时的他好像很冷漠,几乎都不搭理人,我叫他,他也只是冷冰冰地望一望我。只有在他的几个好哥们那,才能像小孩子一样无邪地笑,那笑声很爽朗,很动听。可就是这猛然间的一眼,我感觉他苍老了好多好多,连眼神都没有以前犀利了。难道每一个父亲在岁月的磨砺下都会变成这样吗?我鼻子一酸,泪水在眼眶里打转,我不想哭,不想让他看见我的眼泪,朦胧的月光好像知道我的心事,它会替我保密。
月亮将父亲的影子拉得好长好长,小时候我们一起玩踩影子的游戏的场景一下子涌现在脑海中,他牵着我的手,我不停地踩着他移动的影子,他总是故意踩不着我的,所以,每次都是我赢。时光变迁,往事不复返。
到家了,我的泪水终究没有掉下来,我望着月亮,会心一笑。
父亲像一座靠山,我像一颗小草,他也许不知道,如何表达,但他知道怎么保护我,哺育我,知道怎样去爱我,尽管他并没有说出一句“我爱你”。