猫头鹰“咕咕——咕咕——”的叫着,人已进入了甜蜜的梦乡。唯独铁蛋没有,他正坐在村口的大石头上,目光正向远方眺望。他手里提着马灯,等着表哥的到来。
这马灯是铁蛋早晨仔细擦过的,现在这小小的马灯,已照亮的一条通往村里的大道。
白天,铁蛋刚收到信。信里说铁蛋的表哥要从大学回来看望老家人。铁蛋很是兴奋。所以从黄昏,他就坐在大石头上,等着表哥。说来也怪,已到了深夜了,可表哥却不见踪影。突然,一只鸟飞过来,冷不防的叼走铁蛋的棉帽。那棉帽可是表哥送给他的礼物。铁蛋一把提起小马灯,猛地从石头上站了起来,朝那只鸟追了过去,“停下,停下!”铁蛋大声喊到。鸟是停了下来,可是却停在了一个高大的树枝上,铁蛋不会爬树,想起表哥对他的好,便大哭了起来,他狠狠的摇着树干,希望把它惊飞,把帽子留下。可鸟儿像是钉在那似的。一动不动。这时来了一个大哥哥问:“怎么回事?”铁蛋吸着鼻涕:“我.......的帽子。”随手指着那树上停的鸟,那个哥哥便迅捷的爬上树。悄悄的抓住帽子,那鸟一惊便飞走了。那哥哥又迅速的爬了下来。对铁蛋说:“这是你的吧!”“是!”铁蛋瞬间破涕为笑。接着又问“哥哥,你是来找人吗?”“是的,我来回老家,找我的小表弟——铁蛋”。“表哥”铁蛋高兴地叫了一声........
他们踏上了回家的路。