又逢花开时节,遇着如此明媚的季节,待放的花蕾便迫不及待地一簇簇争相盛开。静立花枝下,信手捻一指清香,一阵风过时,鼻息间充斥着淡淡的芬芳,一样的味道,一样的场景,却再也找不回当时的心境,有道是花开不知人何愁。又一阵风过,携着零星的花瓣从我眼前飘过,望着满树的繁盛,忽然就念出了那几句诗:“古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”是呀,正是花季的伊始,我却想到了花季的末尾,原来,我总是这样格格不入。
常喜欢一个人,一卷书,一杯茶,守着一段光阴,迎着那淡雅的墨香,我所有的忧伤情绪再也翻腾不起,剩下的只是满心的欢喜。时间久了,便发现,其实与墨香有染的女子是那样的孤单,那样的多愁善感,而文字于他们而言充当的是一个倾听者,也是一个心灵的栖息地。我不敢想,若是除去这文字的外衣,那些无处躲藏的暗伤将以何种形式存在,亦不知从何时起,我是这般依赖文字,依赖这份宁静。我只知道,忧郁的日子里,也只有文字才是我最好的良药,只有通过洋洋洒洒的描写,那些无法排遣的情绪才会慢慢淡出我的心窗。
温暖的午后,随手翻看往日写的诗歌。一首首读完,发现那些文字竟是那样的生硬,青涩,完全没有章法,因为是随心而成,看着都有些拆强词意,而我犹记那时的你是那般喜欢,若我写诗给你,便欢欣的像个孩子,还细心地将它们抄下,生怕弄丢。也是从那时起,我便决心这青春里所有的文字都为你一人书写,倾尽所有的温柔只对你一人,然而,时光还未走远,诗还未写到极致,你便淡出了我的世界。从不知道一个人需要多大勇气才敢念念不忘,也是在这样的午后,我又一次陷入念念不忘的情结里,一种酸涩感似是要将我淹没。
沧海桑田,春去春又归,我依然是那个喜欢浅写的女子,如当初那般,笔下所有的文字只为你一人书写。时光的文火里,点点墨香,熬出了几分沉稳,少了几分当时的青涩,也熬出了几分缠绵的忧伤,淡去了几分当时的欢欣。可是,千百读者里,唯独少了你的足迹,这一阙阙词文,再也寻不见我心期盼的读者,更多的时候,我总觉得这是我的自白。多想,有那么一个时刻,你可以寂静前来,细读我的情意,细品我的哀伤,会不会,你也如我这般泪流,如我这般难过?