倾听《月光曲》作文
不知觉中,夕阳已悄悄静默于山下。一层朦胧的黛色笼罩了天幕。待再提笔,那轮新月已悄然伫立于空中,柔柔地,世界似乎披了岑银纱,渐渐不再言语。
月亮的出现,为大地添了份静谧。月色朦胧,窗外宁静祥和,只是树梢之上挂着的星星,给夜晚増了些神采,闪闪的,如钻石般散发着光泽。
没有月亮的天空是寂寞的,总是缺了些什么,心里也会空落落的。素月轻盈地跃上银屏,一如古屏风上的画面,意蕴悠远而深长。月光的美丽是一串乐章,她的音符是点点璀璨。
在幼年,关于月亮的种种传说便已耳熟能详,折扇的微风里,《嫦娥奔月》《月亮树》的“细语”至今仍然荡在我耳际。在故事中,月亮寄托了无数美丽的愿望,构筑了幼年时代遐想的殿宇。在诗句中,有“明月几时有,把酒问青天”的神游世外;有“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的百感交集;也有“举头望明月,低头思故乡”的悠悠乡愁。
深夜,月色愈发浓了起来,一道幽静投入水中,耳边似乎飘来那优美的《月光曲》,荡漾在月色中,柔柔地,很美。我不敢发出声响,生怕惊扰了这画面。
又逢中秋佳节,朗月当空,柔波似水。一年之中,这一夜,月将情感连成相逢的琴弦,奏出一曲曲动人的诗篇。
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。
圆月灿灿地嵌在天幕上,清澈的光辉,伴着香炉飘出的渺渺轻烟,刹时包裹了小院,也将我裹在这个纯净的夜晚。梨树还是从前那棵,不知月亮是否依旧?只是在那梨枝交织的窗口,月儿以着轻盈的步伐,挽着轻纱,款款而来,雍容漫步,巧笑不语
我走出小院,将目光投向远处空旷的田野。那里的月亮明明白白,少了一份隐秘,多了几分透彻,似一颗磊落而沉静的心。月很美,风姿绰约。她有着自己的执着,就算每月只能圆润完整一次,也一定会等待。她的魅力是人们难以读懂的,她注定是无可企及的神话。
我不懂这些,只知道,月圆之夜,是团聚的时刻,也是思念的时刻,不想慨叹“自古逢秋悲寂寥”,只想默默地乞许,远方的游子和忙碌的家人,可以在此刻感受到来自远方的祝福。
抬眼,又望到了天边的月,正温柔地凝视人间,令人不觉痴语。我宁愿沉醉在这瓜果飘香的月夜,不要醒来。