科技的进步使人类在其他星球上定居的梦想得以实现,与此同时地球的气候开始变化,臭氧层的渐渐消失,使移民计划迫在眉睫。在最后一批人类离开地球时,持续了极几千年的公元纪年结束了,人类进入了星际纪元,开始了新的生活方式。作为地球的卫星,月球自然是其中之一。
“明月几时有?把酒问青天。”这是地球上所保留,传承下来的文化瑰宝,其中表明了人们对月球的向往这让海蓝很不解,她问:“为什么那时的人那么向往月球呢?”妈妈回答:“这需要你自己去寻找原因了,嫦娥奔月的神话是古人在地球上对月球的向往,如今我们生活在月球上无法体会他们的感受。”听罢,海蓝闭上了双眼,同时她也在心中想,地球上的人们眼中的月球又是怎样的呢?
第二天下午 ,海蓝走在街上抬头往上看,上空没有蓝天白云,只有一片漆黑,在这无限的黑暗中闪烁着星光,不时还可以看见流星,同时,一轮骄阳也在上空挂着,海蓝看着包裹着月球的透明晶体月屏——那是用来保护月球避免流星、彗星等直接撞击月球,同时,也用来削弱紫外线,调节气温。海蓝正在街上闲逛,突然,警报声响了起来。又来了,海蓝心中充满着无奈,神情不变,她抓紧身边的路灯,快速地蹲下,这时地面开始震动,空气中弥漫着沙尘,上空也传来了巨响。过了一段时间,震动开始平息,响声也减弱了。等平静下来后,海蓝起身发现,月屏开始变暗了,海蓝准备回家,一旦月屏完全变黑,街上的温度就会变为零下几百度,但每户人家的保温系统可以使人们免受寒冷的侵犯。
海蓝快速地走回家,不出意料,妈妈在门口站着,看见女儿安然无恙,妈妈的脸上露出了笑容。海蓝走进家门,看见爷爷在院子中注视着花圃,好似在回忆什么。海蓝知道爷爷在回忆童年。突然爷爷对海南说:“小时候听我爷爷总是感叹说以前的人们都生活在地球上,地球上的大气层是一层天然屏障,地球上有蓝天白云,绿水青山,充满了鸟语花香,温度适宜,一年有春夏秋冬四季之分。然而不过随着人类的科技发展,可以移民到外太空,人类在短短的几十年内将地球的生态破坏,资源也在建设不同星球的建设上消耗一空。人们不得不离开地球。以后的子子孙孙也无法欣赏到我们母星地球的美丽了。”说到这里爷爷露出悲伤的神情,海蓝忍不住问:“爷爷,以前地球上真的有生命吗?”爷爷笑着回答:“当然了,地球上有70%都被水覆盖,虽然其中大部分是海水,不能饮用,但也有许多的淡水湖、河流,生命便从中诞生了,经过漫长的进化人类从中诞生了。”说完,爷爷神情庄重的从一个木匣子中小心翼翼地拿出几张泛黄的照片,对海蓝说:“这是你曾祖父留下的照片。”海蓝接来看,照片上的地球的外型与她见过的地球确实很相似,不过照片上的地球穿着一身轻盈湛蓝的薄纱,其中点缀着绿色与白色,看上去美丽极了,而眼前的地球是一片黄褐色,看不到半点绿色。人类像把地球美丽的外衣撕裂,破坏了她的保护层,使她的皮肤直接暴露在太阳的辐射下,变得干裂、褶皱。
海蓝注视着手中的几张照片,一张是地球的原貌,一张上是拍的群山,那延绵的绿色震撼了海南的内心;还有一张照的是花圃,那五颜六色的花苞,使海南的心变得雀跃无比;最后一张照的是地球的夜晚,在照片上,月球似一张玉盘皎洁地挂在空中薄薄的云遮了一部分风一吹,云的形态变化万千好似一位美人以薄纱遮面在风中起舞,月亮上的阴影更引人遐想勾起人的探知欲,海蓝明白了人们为什么向往月球。从这时起海蓝的梦想就是恢复地球的生态环境。
夜晚,海蓝想象在地球上的生活,想象着月亮的阴晴圆缺,她的心中出现了一段动人的旋律同月光一样圣洁神秘而美好。伴随着这段旋律海蓝进入了梦乡。