倾听《月光曲》作文
音乐可以让人释放压力,放松心情,甚至陶醉其中。生气的时候听,可以让你怒气顿消,心情立即愉快起来;悠闲时听,可以让你心旷神怡,自得其乐;静下心来细听,更可以让你感受到乐曲中作者的喜怒哀乐和关于人生的悲欢离合。
今天,我们在曾老师的带领下,共同欣赏了贝多芬的著名钢琴曲--《月光曲》。我第一次深刻地感悟到:原来乐曲中包含了如此丰富的情感!
老师开始播放乐曲了,我们个个屏息静气,凝神细听:只觉得,琴声一开始清脆流畅,舒缓柔和、恬美而悠扬,如同在一个幽静的晚上,我们来到了大海边,一轮晧月从水天相接的地方慢慢地升上天空,将银色的月光撒在波光粼粼的海面上;一会儿琴声变得低回婉转,又有些跌宕起伏,给人一种若即若离的感觉,仿佛月亮越升越高,时而躲进云层,时而高悬天空,就像是在跟闪烁的星星捉迷藏似的;一会儿琴声又变得雄浑激昂,宛如月光下的海滩掀起了巨浪,雪白的浪花一浪高过一浪,前仆后继地涌向岸滩;最后琴声又变得如泣如诉、幽怨绵长、余音袅袅,仿佛月光下的海面又风平浪静了,一切都是那么幽静、美好……
曾老师告诉我们,关于《月光曲》还有一个动人的故事:有一年秋天,贝多芬到各地去旅行演出。一天晚上,月光如水,贝多芬在莱茵河边的一个小镇上散步。路过一座茅屋,突然听见屋里传来一阵断断续续的钢琴曲,弹得正好是他创作的曲子。贝多芬走近茅屋倾听,突然那声音又停了。茅屋里传来一阵兄妹的谈话声,妹妹说:“这首曲子太难弹了,我只听过几次,怎么也记不住。要是能听听好贝多芬本人弹弹,该多好啊!”哥哥叹了口气说:“唉,可是我们家太穷了,买不起贝多芬演唱会的门票啊!……”听到这里,贝多芬就推开门走了进去,只见哥哥是位鞋匠,正在修鞋;妹妹是个双目失明的姑娘,正坐在一架破旧的钢琴前。贝多芬笔直地走到钢琴前,弹起了刚才姑娘弹的那首曲子。一曲弹完,姑娘激动地说:“多么美妙的琴声呀!弹得多纯熟!您_您_就是贝多芬先生吧?”贝多芬没有回答,说:“好听吗?我再给你弹一首。”这时,一阵风吹来,将蜡烛吹灭了,洁白的月光照进茅屋里,一切都是那么宁静,那么皎洁,那么美好。贝多芬望着兄妹俩,心潮澎湃,弹起了《月光曲》。弹完之后,兄妹俩都还陶醉于音乐中,贝多芬赶紧离开了,回到酒店记下了《月光曲》。这便是《月光曲》的来历。直到现在,都还享誉世界。
不知不觉乐曲听完了,我仿佛依然置身于清幽的月光下,痴痴地沉醉于贝多芬优美的旋律中……
啊,音乐是如此的美好!我爱音乐!