今天,我跟爸爸妈妈一起去散步。老爸又要放他的“最爱歌单”,老爸的歌单,听来听去也就那么几首,烦死了!但这次,他却给我带来了惊喜。
刚开始,我没有听到一个音符,一个字,似乎有些许空洞,慢慢地,一个悠扬而绵长的声音出现了,这声音很小、很弱,近似无声,此时无声胜有声,那小小的声音,似乎将我带起,空灵。接着,另一个声音出现了,似乎是从一个角落,又像是从地下,慢慢地升起来的。听了一会,此曲似乎在讲述一个超前的时代未来。一瞬间,我脑中出现了《三体》中的场景一千多米的地下,无数的飞行汽车在高达千米的巨树森林间穿梭。太空中,人类的两千艘如同城市一般的太空战舰,在木星基地蓄势待发。突然,这一切,戛然而止,似乎什么都没有了,只剩下无尽的虚无。此时无声胜有声,这正是太空的那种好像有声,又无声,好像无声又有声的感觉。此话很绕,但那音乐、那感觉,真不能用言语来描述,只有听者去细细感受。
在这种似有声又无声的意境里,不知不觉,这首歌结束了。待我仔细一看,才发现,它的时长竟然只有一分多钟,这一分多钟的乐曲却能给我带来无尽的想象,真是妙哉!