倾听《月光曲》作文
学完《月光曲》这篇文章之后,我十分疑惑,《月光曲》真的能让人仿佛看到月光下波涛汹涌的大海吗?带着疑惑,我在网易云音乐上搜索了这首曲子。点开搜索结果的《月光曲》第一乐章,音乐立刻响起,我静静地聆听。
开头是一段平静、舒缓的音乐,我仿佛看到了风平浪静的大海,海天交界处悬着一轮明月,那轮月亮是那么亮,那么圆,在粘稠的黑色夜幕中是那么醒目。那一刻,它就是海和天的宠儿,万众瞩目。
接着,乐曲的节奏变得轻快,我仿佛看见那轮圆月在缓缓上升,穿过一缕缕像雾一样稀薄的微云。紧接着,节奏越来越快,月亮升得也越来越快。忽然,乐声一下子洪亮起来,乐曲进入了高潮,旋律虽然复杂,但丝毫不慌乱。
海面上突然刮起了大风,卷起了巨浪。月光也一下子变得如阳光一般刺眼,被月光照得如雪一样白的浪花,从海平面下喷涌而出,如猛兽一般向岸边的岩石冲过去,发出震耳欲聋的响声,我沉迷在音乐中无法自拔。结尾时,乐曲斩钉截铁地结束,虽然戛然而止却让人意犹未尽。啊,听完这首曲子,我居然真的想象出了课文中盲姑娘“看”到的景象!
我被贝多芬高超的谱曲技术和演奏者纯熟的演奏所折服,不禁感慨那个200多年前的德国音乐家无与伦比的才华,也感谢他用音乐带给我们美的享受和心灵上的震撼。