每天阅读一小时作文800字
我也曾发现工作以后,有些人偶尔也会看几页书,但大多是在坐马桶的时候。在马桶上,他们无法打麻将,无法看电视,不方便玩电脑,当然只有看书了。等到屁股一擦,那本书立刻遭到冷落,只有等主人下次御幸厕所,才会再次拣起。
我也曾见过一些中年人,皮包里不忘装上一本书,厚厚的,但基本是所谓伟人传记。他们看几段,将书合上,游目四顾,气宇轩昂,仿佛自己也变成了书中的“伟人”。原来他们还愿意读几页书,主要不是为了精神需求,而是为了励志。
当然,也有很多人会抱怨,在中国大多数行业工作,八小时之后都疲惫得像一条落水狗,就算年轻时有读书爱好,也力不从心。这点我倒是同意的,所以,如果要劝人读书的话,目标大概只能锁定那些暂时还无家室之累的青年。劝说他们每天读书哪怕一小时,坚持几十年,其学识也将不可限量。
每天读书一小时,到底够不够呢?我在念研究生的时候,曾经和一个大学老师聊天。她问我每天念书多久,我羞愧地说,只有三个小时。那时候我每天晚上踏着柏油路面去图书馆,十点回来之后,经常有目眩之感。实际上,每天能否真正读进去三个小时,我都不敢保证。前不久,我一个同行还说,他每天有效的读书时间只有半个早上。扯远了,忘了那位老师听到我话的反应,当时她的回答很让我惊讶,她说:“不少了,每天读三小时,坚持下去一定事业有成。”我起初还有点释然,但回味“事业有成”四个字,仿佛有一种毕业赠言的感觉,怀疑到底是不是她的春秋笔法。
其实做人不能这么苛刻。我认为,若你已经参加了和学术研究毫不相关的工作,每天能读书一小时,确实已经不少。我以过来人的身份发誓。