阅读作文
海伦·凯勒曾说过:“一本书像一艘船——带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋”。意思是说,读书能使人见识广,学问更多。阅读,是有才能的人每天必须要做的事情,就如吃饭、睡觉一样重要。
读书百遍,其义自现。这正如孔子“韦编三绝”。一天,孔子得到一本叫《周易》的书,这是一部十分神奇、奥妙无穷的哲学书,读起来十分难懂。当时许多有学问的人都不能去研究它。但是孔子却没有因此而退缩,他决心要读懂、弄通。于是,他不分昼夜、逐字逐句地刻苦研读,边读边思考。一天又一天,一夜又一夜,终于,经过长期刻苦攻读,他对《周易》作出了全面的解释,写成了《易传》一书。古人的精神是值得学习的!
徐特立说:“不动笔墨不读书”。我有个亲戚家的妹妹,从小就天资聪明,酷爱读书。上小学了,大家都夸她作文写得好,当然是因为她喜欢读书。
但是,一位语文老师曾这样评价过她的作文:“你的文章就像一道菜,刚吃几口,觉得味道不错,但吃多了,就觉得有点儿腻,吃腻了,就觉得枯燥无味了。希望你看书多作笔记,积累更多的好词好句,让你的文章成为一道好菜。”
之后,妹妹就更加勤奋了,每时每刻都随身带一本小本子或一沓卡片,用来记录一天学到的知识。在她的书桌旁,有三十多本读书笔记,积累了许多好词好句,她的作文水平不但提高了许多,还更富有创造力了。而且她读书的兴趣也增加了不少。当然,作读书笔记也不能乱抄,最简单的是抄好词好句,还可以为文章编写提纲,看完一本书后可以写一篇读后感。
书是人类的知心朋友,让我们在书的指引下,从黑暗走向光明吧……