阅读与作文
苏轼曾有言:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”阅读诗书,于萦萦墨香中悄悄浸润自己的灵魂;赌书泼茶,于盈盈轻梦中寻找一方属于自己的心灵净土。书犹药也,多读之可以愈心;书犹灯也,多读之可以明路。
汤显祖在《牡丹亭》中说:“情不知所起,一往而深。”我不知道我对阅读的热爱是从什么时候开始的,或许是探寻《海底两万里》的神秘刺激吸引了我,或许是和安妮并肩坐在后屋分享《安妮日记》的悲欢交织感染了我,抑或是和梭罗漫步于《瓦尔登湖》的浪漫闲暇触动了我,又或是和斯蒂芬·金一同揭开二战中纳粹的恐怖面纱震撼了我……与阅读的情缘,不知不觉生根萌芽于我的少年时代。
青春如歌,一半明媚,一半忧伤。繁重学业带来的压力,周测月考伴随的考验,面对难题的不知所措,深夜里独自刷题的寂静,都在这一页页里、一行行间、一字字中化为了虚无。沉浸在这至乐的阅读中,心无杂物,悠然自得。浩如烟海的诗书文集给每个人都寄了一封独属于你的情书,在失意无助之时,拧亮台灯,泡杯香茗,捧一本好书,任温暖昏黄的灯光,流淌在字里行间,让淡淡茶香裹着思绪,在自己心灵上,蓄上一方有深度的池塘,引来朱自清笔下的朵朵莲花,或者是海子诗里那所“面朝大海,春暖花开”的房子,顿时,心旷神怡。
阅读不仅愈心,更多的是它在漫漫人生路上指导我成长前行。《简·爱》中“你以为我身无分文,身份低微,相貌平平,我就没有灵魂了吗?你想错了,我的灵魂和你一样丰富,内心和你一样充实”教会了我自尊自爱,于是我不卑不亢地面对生活的种种;《老人与海》中“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,教会了我坚强勇敢,于是哪怕在山穷水尽疑无路时,我也不曾服输。刚毅,独立,温婉,智慧,淡泊……这些美好的品质,都通过书本的一字一句一天天地影响着我,融入到我的思想中。日本小说家芥川龙之介说:“删除我一生中任何一个瞬间,我都不能成为今天的自己。”若舍弃我在豆蔻或是笄年这般美好的年纪所读的任何一本诗书,我都不能成为今天的自己。
“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”如果把生活比喻为创作的意境,那么阅读就像阳光,读了一本书,就像对生活打开一扇窗,让这道阳光泻出一室温暖。文字载着清风明月,书卷携着缕缕墨香,浑然间浸润了我的灵魂,引领我不断向前。