阅读与作文
有人说,多读书因为可以体验不同的人生。
我本来不以为意,可是在阅读了一些书之后,突然很真切地理解了这一句话。
早上听了莫言的《蛙》,只是听了个大意,可是对于书中所构造的人物以及他们所处的时代背景,他们的人生,都很有感叹。
这是一篇小说,但是艺术创造本身就是来源于生活的。有的时候我们觉得小说是夸张的,但是现实生活,有时候还有更戏剧化的事情,只是我们不曾去听说去看见而已。
而这一篇小说,恰是从作家成长的年代所经历看到的一切,创作出了一个个鲜活的人物,也许我们无法把他们一个个与现实生活中的人一一对照,但又怎么能不轻易从他们身上都看到一些人的影子。
看到主人角的姑姑在那样年代一个骄傲的女子,有能力,有文化,有背景,太过优秀反而没人敢追求,谈了一个高大上的飞行员,结果人家“逃离”去他乡,娶了别的更光鲜亮丽的女人,她把一生花在接生孩与参与计划生育当中,可以说后来的她有点让人咬牙切齿,最后退休后居然是嫁给一个捏泥人的。
还有小说中那些因为偷偷超生而失去生命的女人,听的时候真的让人感慨时代的变迁,观念的变化。
阅读真的可以让我们看到不同的人生,学会思考,以及更勇敢认真地对待自己的人生。