阅读与作文
书籍是人类进步的阶梯,也是人类宝贵的精神财富。读一本好书,就像与先哲交谈。在阅读中,我们会明白许多的道理。阅读还会让我们积累许多的好词好句,让我们增长知识。让我们的知识海洋更加辽阔,更有利于知识境界的提升。
例如,吕蒙当初借自己兵务繁忙而不愿意读书,后来经过孙权的劝说,最终同意读书。数日后,吕蒙变成了一位谈吐文雅有学问的文豪。从此,吕蒙也摆脱了吴下阿蒙的称号,令人刮目相看了。
阅读是很重要的,不仅扩大我们的知识面,还会提高我们的文学修养,最重要的是让我们获得丰富的语言积累,尤其是在写作中这语言积累颇为有用。语言积累好比是建筑材料,这材料必须积累,积累就必须阅读,阅读就会成为习惯。
这样在写作中才能把词语们如鱼得水的调动出来,加以变换,恰当运用,用好了不仅会解决燃眉之急,还会锦上添花。所以,阅读是积累的重要途径,口不绝吟于六艺之文,手不停婆于非家之编(韩愈),只有持之以恒,才能采集到更多的珍珠美玉。
俗话说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这样才能使自己的资源宝库蔚成大观。不过,我们要注意的是必须要深刻理解阅读的含义,并做到读书好,好读书,读好书。这样才能让自己受益终生。
我是某某学校的一名学生,我宣誓:‘与好书为伴,坚持每天读书,让阅读成为习惯,勤于思考,常写读书笔记,善于积累,背诵经典诗词……听,这是学生们在庄严宣誓……