阅读与作文
刚开始读书时,每当捧起书本,看着那毫无生命的方块字,我总是在心底大喊着:“好没劲啊!”因此,我始终觉得读书是最头疼的一件事了。
渐渐地长大了,我感到了自己知识的缺乏,每次写作文时,我都感到无从下手。于是,我下定决心要认真读书了。有一次,我随手把学校订阅的《阅读》翻了几下,觉得这本书写得很不错,没有我想象中的那么枯燥乏味。里面有许许多多的故事,让我如痴如醉,看着看着,我仿佛走进了书中描述的世界里。好多故事里的情节非常生动形象,有时候读着读着会有一种悲欢离合之感,有时候遇到一些幽默的情节也会开怀大笑,遇到一些特别感动的情节我甚至会潸然泪下。慢慢地,我发觉自己越来越喜欢《阅读》这本书了。
记得有一次,老师让我们写一篇《我喜欢的小动物》的作文,刚写了开头,我就不知道怎么往下写了。这时,我想起了《阅读》 里有一篇教我们怎样写好动物的文章。文中先教我们如何仔细观察动物,写出小动物的外形特点;然后教我把动物当成人来叙述,这样可以使句子更生动;最后教我讲一下和小动物之间发生的有趣故事。根据它的提示,我想起了我家里的那只花猫,我经常和它一起玩耍,发生过好多搞笑有趣的故事。我想:只要组织语言把这些情节在我的笔下重现出来,相信这篇作文写来肯定会得心应手。按照这样的方法,我下笔如有神,很快就把作文写好了,老师批阅后,让我在班上读给同学们听,还赢得了大家热烈的掌声。
《阅读》这本书不仅教会了我怎样写好作文,而且教会了我很多做人的道理。就像动漫俱乐部里面的一篇《沉香变木炭》的故事,讲述的是一位青年拥有很多沉香,却不知道它的珍贵,他很羡慕别人的木炭一下子就卖光了,而自己的沉香却没有卖出几块,最后丢弃了自己的宝物。我们应该从这青年身上吸取教训,学会正确地认识事物的价值,不能被眼前的利益蒙蔽了双眼……
《阅读》,就像我的照明灯,能够拨开迷雾为我指引正确的前进方向,她让我明白了许许多多为人处事的道理。
我阅读,我快乐!