阅读的作文
现在是晚上七点,我家的阅读模式准时开启,夜晚,静悄悄的。
姑娘在看儿子最爱的沈石溪系列之一《刀疤豺母》,儿子今天又看起了我眼中的垃圾书——漫画书,偶尔看一下,我也就不加干涉了,我在翻阅窦桂梅的《回到教育的原点》。由于今年教了一年级,貌似我在看任何一本书籍的时候,都会不自觉地想找一些和我们小豆豆们年龄相符的内容,比如今天,就重点又读了《写好方块字,教育要做什么》,感触颇多。
说到写字,尤其是我们班的写字现状,我个人认为做得不够好。一部分孩子能够做到横平竖直,却还有一部分孩子做不到,就拿我们年级组最年长的姐姐的话说,现在的学生真是一茬比一茬难教了,写字的能力一茬不如一茬。有如此的感触,我想也是实际的情况,我们这一届的孩子,明显比我09年教的那届一年级的孩子要难教的多,尤其是识字能力和写字能力。我想,这也是我们社会进步的一个特征吧,幼儿教育,一直非常注重开发孩子的智力和培养良好的习惯,对写字和计算的能力可能不太重视。就是因为这样,矛盾出现了,在幼儿园不重视,可是到了一年级呢,整个上册书要求认识的字有400多个,要求会写的字有100个之多,再加上课时紧张,作为孩子们的老师,很难做到手把手教孩子写字,脸对脸教孩子认字,再加上有相当一部分家长,根本没有意识到自己孩子身上的问题,对孩子的学习不管不问,导致一部分孩子连最基本的组词,说句子都不会。老师是看在眼里,急在心里啊,于是,只能在学校对这部分孩子多关注,另外就是发信息提醒家长的注意。
现在班级里孩子的写字,存在着许多问题,比如握笔姿势,到目前为止,开学两个多月了,还有一部分孩子改正不过来,这不能不说是一种悲哀,造成这种结果的原因很明显,因为错误的姿势先入为主了,尽管老师在课堂上纠正了两个多月,可是,还是有几个孩子一拿笔就是错误的姿势,非得等老师提示的时候,才马上改正过来。试想,如果爸爸妈妈不提醒,那他岂不是还是在用错误的姿势写字吗?还有就是写字时候的坐姿,可以说是不容乐观的,好多孩子,写着写着,眼睛就离书本越来越近了,需要在整个写字的过程提醒才能保证头正肩平身直和足安。说到这里,我想说说我们班的杨博彦,小杨同学写字的时候,从来都是只用右手写字,左手都是胳膊伸直在桌子上面放着,我晕了,每天提醒他,写字的时候,要右手写字,左手扶着本子,可他就是记不住,两个月了,我口干舌燥了,可是他却依然如故。这充分验证了一句话“教育不是万能的!”呵呵,说笑了。可是,我还是不会放弃的,为了让杨博彦写出来的字能够做到横平竖直,我还要费尽口舌,继续监督和提醒他。班里还有一个特别的孩子,就是写字从来不按照笔画顺序,几乎都是一笔写成,如果让他擦掉重写,他也会用正确的笔顺写出,可是老师不在身边的时候,他就又随心所欲,龙飞凤舞了。您能说,现在的孩子好教吗?
说了这么多,只是自己看过文章后的一点感触,没有针对任何孩子的意思。请家长们认真对待孩子的识字和写字,在咱们现在的教育状况下,我们一起努力,争取不让任何一个孩子掉队。一起努力吧!