阅读的作文
大千世界,芸芸众生。有人沉醉于酒色之中,有人迷恋于旅游之中,有人着迷于游戏当中,而我沉迷于阅读。
曾经有人问过我:“为什么你会如此沉迷于阅读呀?”我神秘地看了他一眼,笑而不语,因为这是无法用言语来表达的。他见状,便没有再问下去了。
在我年幼无知的时候,书就把我带到了知识的海洋里,让我在那里自由自在地遨游。随着岁月的流逝,我明白了阅读的含义,渐渐地,我爱上了阅读,迷恋于阅读。我开始往校园里的图书馆奔去,我开始往书店奔去,因为我已经不拘束于教科书了。读了《钢铁是怎样炼成的》,我明白了生命的价值和意义;读了《红楼梦》,我为封建社会的黑暗腐朽而扼腕;读了《在人间》,我体悟到人生旅程的坎坷花开花落,春秋几度。正是因为阅读,我告别了无知和幼稚,走向了理智和成熟,进入了知识世界的无限空间。正是因为阅读,我意识到人生的意义,我了解到世界之大,领悟到生活中的真善美,假恶丑。
记得有一次,我兴致勃勃地去图书馆看书。一进图书馆,我便感觉到了淡淡的书香,看到一张张沉迷于阅读的脸孔,我倍感开心,因为我感觉能在这里找到知己。我轻手轻脚地走过一个个书架,用指尖轻轻划过每一个充满生气的小精灵。终于,我点中了一个能带我遨游于书海,享受阅读的小精灵。就这样,我与它进行了心灵的交流。不知过了多久,我听到了逐渐逼近的脚步声,于是我停止了阅读,抬头一看,原来是图书管理员,他和蔼地微笑着,轻轻地说了一句:“孩子,现在很晚了,我们要关门了。要不你明天再来吧。”看着他,我忽然恍然大悟,露出尴尬又不失礼的微笑,心虚地说:“不好意思,我忘看时间了。我明天会再来的。”便轻轻把手中的小精灵送回了家。管理员笑着说:“孩子,你如此沉迷于阅读,日后定能成大器,所谓‘锲而不舍,金石可镂’呀!”我回应道:“谢谢,承你贵言。再见。”回到家后,我就写下了对阅读的感想。
掀开书的扉页,有孟浩然的“草木本无意,荣枯自有时”的感慨;也有岑参的“古来青史谁不见,今见功名胜古人”的阔达衷赞;还有白居易的“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的缱绻情愫……这些无一不使我沉迷于阅读。
在阅读的世界里,你可以与李白一起站在蜀山之下发出“蜀道之难,难于上青天”的感慨;你可以与徐志摩在康桥信步徜徉,共同采摘河中的水草;你还可以与李清照一同去双溪泛舟湖上,去感受她那重得连艋舟也载不动的愁。阅读能使人视野宽阔,阅读能使人知识渊博,阅读能使人品德高尚。阅读真的有很多好处,让我们一起喜欢上阅读,沉迷于阅读吧!