阅读的作文
阅读,就像品尝一杯沁人心脾的好茶,闻上去使人神清气爽。慢慢地抿一小口,甜中略带青涩,融化在你的心口,暖暖的……口中散发出淡淡的清香,令人回味无穷。
小时候,我坐在妈妈的腿上,听着妈妈讲一个又一个奇妙的故事。《三只小猪》、《狼来了》、《龟兔赛跑》……我尽情陶醉在书香的环抱中!
学会“a,o,e”后,我有了第一本注音版图书《365夜童话故事》,我认识了很多朋友:命运可怜悲惨的《卖火柴的小女孩》,为爱付出无怨无悔的《小美人鱼》,变成白天鹅获得新生的《丑小鸭》……我废寝忘食地读着,我如饥似渴地看着。
在书的海洋中,我不断汲取着知识:《丑小鸭》,让我知道只要努力,有勇气面对一切困难,就能在广阔的天空中自由飞翔。《十万个为什么》让我了解奇妙的地球、神秘的宇宙;《小王子》让我懂得要珍惜、爱护每一个生灵;在《假如给我三天光明》中,我与海伦·凯勒一起感受失明、聋哑的痛苦、学习的艰辛和对生活的热爱……
在书的天地里,我可以与陶渊明一起“采菊东篱下”,感受“悠然见南山”的乐趣;与李白一起“举杯邀明月”,分担“对影成三人”的寂寞;与李清照一起“误入藕花深处”,享受“绿肥红瘦”的美景……
记得《爱的教育》中有《我的母亲》一文留给我深刻的印象,这是安利柯的父亲写给安利柯的一封信。读着读着,我的心不由得沉重起来“你要记住,母子之情是人类最神圣的亲情,容不得一丝一毫的践踏。即使是一个恶贯满盈的恶棍,如果他还能尊重、热爱自己的母亲,他总还是有良知的人……”读着这一段文字,我为安利柯感到高兴,因为他有一个优秀的父亲教导着他,同时,我也为自己感到羞愧,我何尝不是一个让妈妈感到担忧的“安利柯”呢?我深深反省自己,妈妈为我做了作文这么多,我却仍然这样任性,不知回报。从那时候气,我开始自己的事情会尽量自己做,不让妈妈操心。
记得我看书时候“挑食”的毛病带给我的教训。我比较喜欢看动物、童话和奇幻类的书,可看科技、地理、历史等书籍我就会“头疼”,为此我可栽了一个大跟头。又一次我参加了社区一个知识竞赛,自信满满的我看到关于体育、天文和地理的题目,我绞尽脑汁也想不出来。唉!这全怪我平时不喜欢看这类的书,没有这方面的知识。没办法,我只好灰溜溜地失败退场了。我明白了,在知识的获取中,千万要改正“挑食”的毛病啊!
记得“窃读”让我明白道理:读书要适时适当。上学期,妈妈借来《俗世奇人》,我着迷极了。晚上妈妈来催我睡觉了,我恋恋不舍地放下书,关上了灯。可是我翻来覆去怎么也睡不着,就想了个“鬼点子”。把手电筒拿出来,偷偷把书藏进被窝,小心翼翼地翻开书。一边看,还一边为自己的小聪明沾沾自喜。我完全被书中那一个个身怀绝技的主人公深深吸引住了,忘记了时间的流逝,1分钟……5分钟……10分钟……妈妈忽然进了我的房间,发现了我的秘密。老妈语重心长地对我说“看书固然是好的,但是也要讲究方式方法,不要伤害到眼睛,更不要影响休息,身体最重要!要不,你怎么看书呢?”是啊,我惭愧极了:读书是好的,可是影响了休息与健康,得不偿失!
“最是书香能至远,腹有诗书气自华。”这五年的小学生活,幽幽的书香一直陪着我成长。有时候,书是一盏明亮的灯,照亮我心中的黑暗,让我明白了时间的善恶美丑;有时候,书是一对洁白的翅膀,带我飞向云海深处,一览山河的壮丽美景;有时候,书是一叶坚固的小舟,带我驶向成功的彼岸。
书,陪伴我走过了风雨,见证着我的快乐成长!
书,我的快乐天堂!