阅读的作文
岁月如同小溪,缓缓流过,滴滴落在我们的心上。我们抓不住,也握不住,只能留下一点一滴的回忆。就像一颗颗明珠,闪着耀眼的光芒。
鉴于学习生活太紧张,不能顶着非钢铁般强硬的身躯学习,所以在休闲的时候,阅读可以陶冶情操。人活了一辈子,要是没有品味那么几本书,那还真是虚度年华!曾读过一篇文章——《温暖时刻》,令我至今记忆犹新。
有两个孤儿,女孩十二岁,男孩仅有九岁。两个可怜的孩子在地震中失去了父母。政府打算将他们送至孤儿院,但女孩拒绝了,坚持搬与姑妈一起生活,政府同意了,于是两个孤儿居住在姑妈家。
由于地震,姑妈和姑丈都失去了工作,他们也有个女儿,再加上两个孩子,负担更重了。姑丈成天愁眉苦脸,为家里的生计担忧。姑妈在外头儿揽了许多活干,有时这边干完了,又到那边去干。后来,政府分配给姑丈一个职位,全家别提有多高兴了。但女孩还是经常听到姑妈倚在门栏旁叹息的声音,这一切她都看在眼里。她想,我已经十二岁了,应该做点什么。
有一天中午,姑妈还没有回来。于是,小女孩开始做饭,米袋里的米历历可数,她就做了些稀稀的饭菜。其实这些饭菜全都是菜。表妹看着哇哇哭了起来,女孩看着他们困难地将食物咽下去,嗒吧嗒吧地眼泪滴进碗里。她使劲地吃了一口,咸咸的,心里甚是难受。
第二天,太阳从地平线上升起,射出道道金光,如同一只只金色的小手,推开了千家万户的窗,小女孩悄悄地出去了……之后每天如此,姑妈早出晚归,表妹弟弟一大早就被女孩打发上学。没有人知道,女孩已经很多天没有上课了。
一次,姑妈极早地回来了,脸上布满乌云,似乎随时一个晴天霹雳就能把你击倒。她冲着女孩吼:“你不去上学去哪里疯了?你对得起你死去的爸妈吗?”女孩低着头,一言不发。姑妈就这说:“你不去上学,去拎什么沙包?”女孩猛地抬起头,原来姑妈早就已经知道了。这么多天以来,女孩日复一日地去拎沙包,坚持了那么多天,人都憔悴了。尽管一开始老板并不愿收她,但是女孩用自己的真诚打动了老板,才会有这个机会。姑妈哭了,像百年前明月短松下的那个断肠人一样地哭了。她抱着女孩,女孩从口袋里掏出她挣来的79元,放在姑妈的口袋里,这是人世间一个最温暖的时刻。
这篇文章曾感动了无数人,以为年仅十二岁的女孩,却有着成人也不一定拥有的思想。令我感到十分震撼。就像有人朝我心底幽静的水潭里掷了一块石子,晃晃荡荡,水纹漾起,水波潋滟。女孩就像一朵美丽的花,华美的花在我心中盛开了,仿佛一个燃烧的国度。
生活中处处有爱,不一定非要是我们的父母,就算是非亲非故的陌生人,我们也要友爱相对。我们要把爱架在彩虹桥的起点,用温暖,用关怀将海市蜃楼变为现实。珍惜每一个晴朗的早晨,用生命中最浓的激情,最美的期待,点缀我们壮丽精彩的人生,见证每一个温暖的时刻。
看,夜空中的流星雨。星雨,用纯洁的星语,述说着我们的心语,犹如心雨,滋润着我们的心田。虽然只是一篇平凡又普通的文章,却充满着不平凡、不普通的感情。这是一次令我感受深刻的阅读。让书香伴我们成长,让书香充盈我们生活的每一刻、每一秒。