阅读的作文
朋友们说我是“书痴”,我一笑置之。
我挺爱阅读的,在阅读中,我不仅能感受到作者丰富的情感和人生阅历,更能在激扬文字里畅游,在阅读中体会到无穷的乐趣。
阅读是什么?仅仅是读一本好书吗?肯定不止这些。阅读不只是让我开阔眼界、增长见识,更能陶冶我的情操、让我心旷神怡。在阅读中,能体会到一份久违的宁静和平和。
阅读已成为我的一种业务习惯。在学校里,学业繁重,但我仍然会在课间或午休休息时翻一翻书,有时一看就会停不下来了,对我来说,在巨大的学习压力下,阅读也是一种解压的方式。每天睡觉前,我也会读几首古诗,晚上是最宁静的时候,与诗风古韵相伴,倒别有一番意味。这便是阅读的魅力,它能帮你排解压力,它能让你心旷神怡。
有人可能会有这样的烦恼:一看书、一读书就会犯困。就好像我们每天的早读一样,有些同学一拿起书就昏昏沉沉的,跟没睡醒似的。其实说白了,他们本来就不喜欢读书。老师也经常批评那些同学,说大早上起来应该是最有精神的时候,读个书却是有气无力的。我想,如果给那些同学们每人一部手机,应该一个比一个有精神吧。
其实,想要读好书就要先好读书。就比如李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”多么有气势;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”多么浪漫。只要我们喜欢阅读,细细去品味书中的“人情世故”,每个人都能成为一个高雅的人。
罗曼·罗兰说过,读书,就像迎着朝阳走路。我真有这样的感觉。
每当我遇到挫折,比如考试失利等,我就会想起《老人与海》中的那句话:“人不是生来被打败的”。简单的一句话,不只是海明威人生的选择,更是激励我前进、在困难中给我安慰的“指路明灯”。书就是太阳,做一株向日葵,即使悲伤,也不怕背对朝阳。
在这个物质远胜于精神的年代,避开尘世的喧嚣,停下来,读一本好书,关照一下自己的内心,让狂躁的物欲之心能够被思想的净水洗濯,得片刻安宁。
我们每个人的青春都会经历痛苦和绝望。我们能做的,只是不被它们压倒。而阅读,就是在绝望中的一束光,它会让你看到光明,寻到希望,让你绝地逢生,柳暗花明。