阅读与作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”在阅读中,我可以轻松地游览名山大川,我可以尽情地吮吸知识的甘露,我可以自由地对话世界万物。
择万宗书卷,访千古名师。每当静谧而无人搅扰的夜晚。我常会翻开那永载着千古贤人智慧凝结而成的典籍,聆听他们透过书卷的声声教诲。孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”教会我宽容;孟子道:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”教给我仁爱;李白言:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”教会我自信;于谦云:“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”教会我不屈。从此,我学会了谦让,懂得了宽容,乐于挑战,不惧失败。书中觅得圣贤师,教会我从容面对人生。
嗅淡淡墨香,觅忘年知己。人们常说:“人生难觅一知己。”确是如此,但我又是何其的有幸,竟在书中觅得了许多知我心、懂我意、同我愿的知己好友。杜甫忧国忧民,一生仕途不顺,于穷困潦倒之时发出的仍是心系于民的慨叹;沈从文先生饱受屈辱和苦难,仍保留心中的绿水青山;张爱玲敢爱敢恨,不委曲求全,骨子里镌刻着坚强,我与他们素不相识 ,却拥有共同的信仰,而他们给予我的,是温暖的慰藉和强大的力量。
品字字芳华,寻世外桃源。翻开一本书的扉页,便是进入一本书的世界。想象着呼兰河畔居民的生活,憧憬着撒哈拉沙漠那不凡的景象,思念着边城的潺潺流水,描绘着拉丁美洲的马孔多村庄里孤独的村民。在无尽的阅读里,我开始计划着我想要的生活,我越发热爱阅读,因为它给予我的,是丰润的心灵和纯净的力量。
如今的世界日新月异,许多人不停地追逐名与利,早已将阅读抛诸脑后。珠光宝气的他们收获了丰厚的物质财富,精神世界却一片荒芜,更别谈人格素养的提升了。西方先哲说:“一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史。”一个民族的进步,离不开这个民族个人素养的提升,而人格素养的提升,却离不开阅读。据调查中国人均读书量4.77本,而世界上最聪明的犹太人,他们每人一天平均读一本书,正是知识给予了他们智慧的头脑,我们又怎么能将阅读轻易遗弃呢?
塞缪尔说:“书籍具有不朽的本质,在人类所有的奋斗中,唯有书籍最经得住岁月的磨蚀,庙宇与雕像在风雨中颓毁倒塌了,而经典书籍却与世长存。”书读不完,路走不尽,繁星可移,智慧永存。我们常常自诩的五千年文化,它不只存在于我们侃侃而谈的言语中,它更深深地埋在甲骨竹简丝绸纸张中。从孔孟老庄的大胆宣言,到屈原贾谊的深情告白;从李杜的昂首高歌,到苏辛的铁板铜壁。阅读就存在于我们生活中。
书就像沙漠中的绿洲,是我希望的寄托;书就像黑暗里的灯塔,给我光明的憧憬。莎士比亚说:“知识就是到达天堂的翅膀。”我将乘着书籍的翅膀,在阅读的天空中自由地翱翔。
朋友,与其睡一个长长的懒觉,逛一整天的街,打一通宵的游戏,不如捧一本好书,好好品品;与其花一千块买双皮鞋,花两千块买件大衣,花三千块买几瓶化妆品,不如买几本好书,好好读读。说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉太狭隘了,毫不夸张地说书中自有我们所需要的一切精神品质和智慧,有一切问题的最佳答案。
今天,你阅读了吗?