阅读的作文
行走在溢满书香的人生旅途上,回味翰墨无言的滋味,倘徘着。
书为挚友一生相伴,或悲伤、或喜悦、或收获幸福、或悟出哲理,每一次阅读都是一次微感动,在感动中收获幸福。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹静静地述说着大观园的人情世故,愁肠绵情。宝黛之情终不得的悲剧,但各个人物都在打动着我的心,不论是宝钗的机敏、尤二姐的凄惨、尤氏对周姨娘的怜悯、王熙风最后的下场。不论是恶人贾环一类的人,都在丰富着我的内心。
犹记得宝玉拜别父亲的片段,“那日,宝玉立于雪地中单穿一件长袍,向父亲磕头别离,随后与和尚携之而去”的场景印在脑海中,感动于他的鲜活,大彻大悟,感慨于世事万千,终要落定尘埃的结局;惊异于一个家族由盛到衰的过程。我想,感动不只是悲叹落泪,而是情感的升华。
今细读《狼图腾》极为震憾。汉人所仰望的龙图腾是神明,不过是虚渺的存在;游牧民族所敬仰的狼图腾,则是腾格里的化身。狼的战术是令人惊奇的。“包围、突袭……”原来的古代匈奴、乌孙小国能有能耐进攻泱泱华夏不无道理,他们的技能源自狼,实践于战斗。
令我感动的是狼的机敏、聪慧,让我热血澎湃的是茫茫草原孕育出的生灵,腾格里哺育的生灵具备了一切刚毅坚强,生而无悔死亦无憾。这是一份浓郁而深沉的微感动。
诗词的柔美、小说的波折美、散文的情感一次次的阅读,一次次的微感动,领略书香,熏陶于翰墨长河中。