阅读伴我成长作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家好,我是六六学生朱盈静,今天我演讲的题目是:《阅读伴我成长》!
书是人类进步的阶梯,是人类的文化粮食,更是传播文明的天使。从古到今,所有文人志士都是历经艰难的寒窗苦读取得成功的。
为了让学生爱上阅读,学校构建了“绿色书香”的课外阅读体系,中午20分钟的静心阅读,学期末的“整本书阅读交流”便成了学校的经典活动。
我们六年级全体学生一直引导学生进行有效阅读,在指导整本书阅读时采用了丰富多彩的形式,总结起来就是:每天一章读书批注、每周一篇读书笔记、每月一次手抄小报。学生在读书中不断启迪心灵,受益匪浅。本学期,我们继续开展了持续的、系统的整本书阅读我们分别读了以下书目——《老人与海》《莫泊桑短篇小说集》《童年·在人间·我的大学》、科普类人物传记《科学家的故事》《女生贾梅》《男生贾里》……
“不读书的人,思想就会停止。”读书是积累知识、学习道理、感悟情感、拓展思维的有效途径,同学们以多种多样的方式阅读世界名著,既培养了浓烈的阅读兴趣、激发了强烈的阅读欲望,又获得了丰富的知识、陶冶了高尚的情操,同时我们坚持以阅读促写作,孩子们的写作能力也有所提高。可以说,整本书阅读使孩子们受益颇多。
最后,我向全体同学呼吁:书是我们真正的朋友,阅读伴我们成长!远离手机,远离电脑,让我们一起读书,一起阅读,让阅读插上理想的翅膀!
谢谢大家,我的演讲到此结束!