阅读真好作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这句人尽皆知的诗句,阐述了阅读对写作对人生的益处。每当阅读一本本经典佳作,我的心灵就受到了一次次洗涤,获得了洁净和轻盈。直到现在,我的阅读量已有数百万字了。每当我阅读完一本著作,我总要感叹一句:“阅读,真好!”
小时候,我懵懵懂懂,还不识字。可就从那时,阅读就走进了我的世界,走进了我的人生。当时,我只能看无字的连环画。虽然一知半解,但在我的心中却是极大的震撼:啊!阅读真是一种奇妙的东西。它给我幼小的心灵进行了一次洗涤。从此,我便爱上了阅读。
时光飞逝着,我的个子逐渐长高。我学会识字后,便丢下那一本本索然无味的连环画,童话故事书便吸引了我的眼球。当我捧着一本本童话,读着一个个浅显易懂的小故事,既为丑小鸭蜕变成天鹅而兴奋,又为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇而伤心。我的情绪是多变的,但我对阅读的喜爱丝毫不变。当时,阅读让我由一个幼稚的小男孩渐渐走向懂事的少年。
时光又把我送进了小学时期的高年级,当时的我不再满足于浅显的小故事书,便找来了一本本经典名著。看罢《三国演义》,掩卷沉思:关羽的忠肝义胆、诸葛亮的鞠躬尽瘁浮现在眼前,为我的人生树立了榜样;初看《红楼梦》,不曾理解此书的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,被贾宝玉的娘声娘气和林黛玉的哭哭啼啼所烦,便丢下了《红楼梦》;又看上了《水浒传》,一百单八将的忠义双全以及最后的悲惨遭遇使我的心灵受到极大震撼。还有一些外国名著,我就不一一细说。在阅读中,我曾大笑过,也曾痛哭过。总之,阅读将我从儿童期送入了青春期,使我渐渐走向成熟,彻底改变了我的思想。
如今,我已升入初中,虽然阅读时间大量减少,可是阅读却深深地吸引着我。时间再紧,我也会挤出时间来阅读,因为阅读书籍是我心中极大的安慰。
自小,阅读走进了我的人生,已陪伴了我数年,也必将陪伴我一生。它让我明白了一个个道理,对我的写作也有很大的益处。现在,我不禁感叹:“阅读,真好!”