阅读的作文
由于书的写作出版等诸多因素受到时间的牵制,书不可能具有“时效性”,在当下信息网络和实时资讯发达的时候,书没有太多的优势,甚至“劣势”明显。但是书仍旧在人的生命里是不可分割的部分,即使自走出校园之后,就不在愿意阅读,但是“书的滋养”会影响我们的一生。
当“读书已成了我的一种生活方式”的时候,感觉自己不再是孤独和“贫穷”的,或许它更能够给人带来某种希望,而这种希望正是在困境和迷惘之中的我们最需要的。或许所有人都会陷入困境,这是无法倾诉的,也没有谁会为我们分担这种困境;但是必须要面对的,因为我们不敢让自己在流逝的时间里停滞。
翻开一本书,与自己的品味和气质相符的书,回归自己和自己的世界,会发现“你的世界究竟有何不同”。阅读之书,或许它就是与时间的“白纸黑字”的契约。不论历经了多少时间,书的内容和作者的人生观、世界观早已是“陈词滥调”,但是它依然是可以走进你的心灵,因为它“可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。
但我为什么还要这么做?原因就是书不会被时间吞噬,它会安静地留在时间里,等待发现的眼睛。在某种意义上讲,它更像一块矿石,等待开采,而不是一件做工精美的首饰。
书是供给读者阅读的,或许它的商业价值和传播途径(渠道)是有限的,但是它留在这个世界上的时间是久远的。阅读之书,是公平地奉献给每位读者的,它既是“廉价”的,也是“无价”的。
在提倡“全民阅读”的当下,阅读或许不能创造太多“物质财富”,却是精神的食粮,因为“快餐文化”盛行的今天,细细阅读和品味一本好书,无疑是“健康和营养的”。正因为这样“无论工作多忙,都要抽出时间读书。如果不读书,就难以有思想火花闪烁,也难以了解人类文明进程。”这句话用在这里,是贴切的,也是真挚的。