精彩绝伦的冒险小说;委婉清浅的散文作品;悬疑科幻的奇幻书籍。我畅游在无数的名家大作中,感受着阅读带给我无穷的知识。
翁森曾写过这样一句话:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。”
读书之乐,只有自己能寻得,在广袤无垠的书海,爱书者自会找到其中的乐趣。
记得在还未满四岁时,我便迷上了读书,那时的书,不过用图画与少许加了拼音的汉字组成。不过对于当时还咿呀学语的我来说可算是本解闷有童趣的书了。虽然故事空洞,几乎是用图画来表示,却是打开我知识大门的一股洪流。
我离不开书就像大人戒不掉烟一般。
七岁时,偶尔沾染上的童话故事这一类的书,便从此一发不可收拾。《格林童话》里白雪公主的坎坷命运和她面对悲惨遭遇并不失生存意义的坚强让我为之敬佩,而王后丑陋不堪的嫉妒心让人毛骨悚然。在阅读过无数的童话故事中最令我提起便潸然泪下的便是安徒生的《卖火柴的小女孩》冬天的夜晚,多冷啊!女孩赤脚在冰雪中行走,脚该多疼啊!身上衣服单薄,多伤心啊!窗子里传出来的烤鹅味多香啊,但是她却无福享受了。在大年夜的墙角,幻想着她从来没有感受过的事情,含笑去世了。
如今,我已经十三岁了。书橱里的书一年又一年的被叠到了了最高的一层。我不再想从前那般童稚了,最常翻的书也从各种幼稚可笑的童话变成了成熟稳重的四大名著。
可在这变化中唯一没有变化的便是一颗爱读书的心和对知识无尽的探索。我不断努力进步,向新的大门奔去。