我是一个小书迷,整天拿着书看的津津有味,为了不浪费一分一秒的时间,我连上厕所都要拿着我心爱的书来看。因此,我读过了许多的书,有《笑猫日记》,《满分作文》,《阳光姐姐》等等有趣的书籍。里面的每一个故事都让我读的如醉如痴。妈妈也经常和我说,她小时候家里很穷,根本买不起书来看,所以,她想和我一起看,我高兴地说:“好啊!”
记得有一次,我和妈妈一起在看《卖火柴的小女孩》。“那是一个寒冷的冬天,一个小女孩在大街上走着,叫卖火柴。她的鞋子丢了,而她的火柴却一根也没卖掉……”每当我的妈妈抱着我,用颤抖的声音讲到这里的时候,我都会天真地问她为什么要去卖火柴?妈妈说:“因为她家里很穷,如果不卖掉火柴的话,她的爸爸就会打她。那时候的我可听不懂,就撒娇的对妈妈说:“妈妈,换一个故事吧”!
直到现在,我才明白,我跟那个小女孩比起来,是多么幸福啊!我每天在宽敞明亮的教室里上课,回到家中有丰盛可口的饭菜等着我。以前,我总在想:我会不会跟卖火柴的小女孩一样啊?今天我醒悟了,我不会跟她一样,因为我有疼爱我的父母,最关键的是我生活在一个和平的年代里。
啊!我爱读书,更爱我的妈妈!