阅读作文600字
我是一只狐狸,是狐狸国的最小的王子,我有8个哥哥。我的哥哥们关系并不好,他们总是争斗不休,还总爱在我看书时嘲笑我是个书呆子。然而我的太傅却夸我天资聪颖,悟性好,将来定大有作为。我不懂他们,我只知道,我阅读时是快乐的,我能从书里学得很多东西。
“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩。”正当我感慨着屈原的爱国之心,并在心里暗暗发誓要做如他那般顶天立地的男子汉时,随从告诉我敌国来犯,已攻破两座池城。而那些王宫贵臣们,平日里只知贪图享乐,尔虞我诈,如今遇到这种情况,早已吓得不知如何是好。
我连忙放下手中的书,前去找我父皇,发现哥哥们都在。大哥告诉我,那些贼人如今守在一座城中不出来,他打算明天就带兵攻城。“万万不可啊,《孙子兵法》曰:上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。如此可见攻城是最不可取的一计。”哥哥们都骂我迁腐,只知道书里的。只有父皇眯起了眼睛,问我:“那你有何计策?”我答:“既然不可攻城,那便逼迫他们出城。我们可以请鹰国帮忙,将他们的粮食都烧掉。没有粮食,他们必定会出城来跟我们一战。到时,我们将他们引诱至迷之森林,那里地势复杂,在那里设下埋伏,定能将他们全部歼灭!”父皇听后拍手叫好,直夸我有将帅之才,我吐吐舌头,其实这都是我从书里学来的。
父皇按照我的计策亲自领兵,果然将敌军全部歼灭,不幸的是他也在作战受重伤。他临死前没有把皇位传给一心争斗的哥哥们,而是给了我,他说相信我能做个明君。从登基的第一天起,我就谨记先贤“亲贤臣,远小人”的教诲,做到“涉罚减否,不宜异同”。很多年后,看着我统治下的盛世,我感到无比自豪。
我想,我之所以有今天的成就,就是因为我爱阅读吧!先贤们把他们一辈子的知识结晶都写在书上了,而我便从这些结晶中获取强大的力量。这些力量让我在面对困难时临危不惧,让我明世事,让我成为一个人人称赞的明君。
是阅读让我慢慢地从内心变得强大起来的。