阅读作文
说起我与阅读的缘分,那可真是源远流长,长到我都不记不起来。
还是从小学阶段讲起。小学时课少,作业少。在学校把那点儿作业一完成,万事大吉,回到家之后没事儿干,闲得很。就自然把目光投到书架上,取出一本翻开就看。不过那是看得多数属浅显有趣的,语言不生动的压根入不了法眼。小学时阅读深度浅,厚一些的书就咀嚼不下去。
小学时看书看得特别快,一页书扫一眼大略,大略知道主要内容就翻下页了。名著看的时候少,小说看的是多且杂。记忆中小学二年级一个学期看完了全部金庸小说了,几天一本儿,被剧情吸引,压根儿停不下来。
上初中了,才发现,自己可用来阅读的时间一下子少了。修的课程从两门儿骤然升至七门。作业更是多了一倍不止。早出晚归不说,中午有时还有作业。写完作业有时已届深夜。洗漱后读几页书,都是不可多得的幸福。
“有意思,有意思,”我经常看着书看着书就开怀大笑,合上书我好像自言自语。不知何时,“课外书”竟和我绝缘了。此时此刻在我手上的是老师要求一定要看的。一个字一个字的析,早已超出了“看”的范畴,应该是“学”了。
阅读课上,同学们人手一本儿书可从后面来看,确实不少人在写作业,我也这样干,我发现效率并不高,不如看书来得有用。
放假了,我再一次回归书海。你一周一本的速度,超额完成了百万字计划。此时,我回首,又叹:“我从未停止阅读。”不论是碎片化的读,或是看一本名著,都是阅读。