阅读带给我们快乐,阅读伴随我们成长。一双慧眼,带我们阅读大千世界,阅读书籍,从名家作品中学会对人生的思考和感悟;阅读自我,从欢笑和泪水中读出自己的欣喜和悲伤;阅读父母,在生活细微处感悟亲情的无私和博大;阅读青春,在菁菁校园里回忆师生的真情与感动;阅读自然,在大自然的美景中感叹世界的奇妙与生命的永恒……
小的时候,我一直以为电视里的节目是最好看的,电脑里的游戏是最好玩的,手机里的小视频是最有趣的。然而随着我年龄的增长,我发现书中也有许多奇妙的世界。
两年前,我捧着一本从未看到过的《水浒传》打发时间。随手一翻,就翻到了“鲁提辖拳打镇关西”这节。一开始,我只是毫无目的的看书,而后来竟越看越入迷,越看越起劲。当我看到鲁智深与那郑屠打斗的情节时,心情十分激动,一边嘴里喊着:“打得好,打得妙,打得这郑屠哇哇叫!”一边又为作者精彩绝伦的描写和深厚的文字功底暗暗叫好。
后来,在毕业典礼上,我怀着对母校的留念,对老师同学的依依不舍,和对初中生活的向往,慷慨激昂、生动形象地以演讲的方式向同学们展示了“鲁提辖拳打镇关西”的场景,并祝同学们能在之后的生活、学习中像鲁智深一样有勇有谋、技艺超群。
清人张潮在《幽梦影》中曾写到:“卷中有山水。”不错,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,前人的话犹在耳畔。
读书可以使人开茅塞,除鄙视,得新知,养性灵。因为书中有着广阔的世界,有着永世不朽的精神,虽然沧海桑田,物换星移。所以,热爱读书吧!像饥饿的人扑到面包上一样,阅读撼人心弦的高贵作品,亲灸伟大性灵的教化,吸收超越生老病死的智慧精华,让目光投向更广阔的时空,让心灵沟通过去和未来……