享受阅读作文
阅读一本好书,就像品尝一杯清茗,需细细斟酌,才能品出其苦涩中的清香甘醇;又像聆听一篇乐章,需静静赏析,才能领略跳动音符中流淌的悠扬;更像欣赏一处美景,需放松身心,才能体会在高山秀水中弥漫的清甜香气。阅读,是一种享受。
在我记忆中,第一本阅读的书是《爱丽丝梦游仙境》——那是一次生日时母亲送我的礼物。当初我并不理解母亲为何会送我一本书,而不是我所钟爱的玩具或零食,但当我静下心来翻动书页时,我才体会到,这恐怕是我收到的最好的一份礼物了。打开那本并不厚的书,我仿佛随着主角爱丽丝,来到那个沐浴着阳光的午后,一同被会说话会看表的兔子吸引,一同坠入那奇幻的世界,并在那不可思议的旅途结束时,一同跌回现实中来。那是爱丽丝在幻境中的旅途,也是我在书中奇妙的旅途。年幼的我第一次感受到,当那些平凡无奇的文字组成一个个词语,一段段文字,最后汇成一篇故事时,会有这样令人无法自拔的魔力。那真是一种心灵上的享受。
随着年龄的增长,我开始喜欢上一本书——《爱的教育》。无论过了多久,每次阅读,心中都会流淌过一阵暖流。那一个又一个催人泪下的小故事,包含着人世间最珍贵的情感,爱,那是各种各样的爱:师生之爱,父子之爱,同学之爱,及人民对自己祖国的热爱,这些都是珍贵的,更是难得的。文中颂扬的人们身上各种美好的品质——乐于助人,坚毅,勤奋,乐观……它为那时的我确立了信仰,是的,谁不崇敬这般淳朴而深沉的爱,谁不欣赏这无华而崇高的美好品质?这是我作为国民,儿女,学生,同学,亦或是作为一名普通的人应该学习,景仰的。阅读,净化了我的心灵,为我带来了精神上的满足,享受。
我最近正在读一本我极为喜欢的一本书——《一只狗狗的告白》。它以不同的角度,描述了人类的最亲密的朋友——狗心里的内心情感,那该是世间最为纯净的情感。也许是我对动物有好感的缘故,见了这本书大有相见恨晚之意。曾经的我只是同情动物,可读了这本书后,同情变为了爱。狗,让人不由得联想到“忠诚”这类的词,事实也确实如此。我曾养过狗,但我现在才了解到,它忠心耿耿地守护在我们身边,偶尔露出的可怜巴巴的眼神,乞求的不是食物、温暖的窝,更不是同情,它需要的,是爱。从那以后,我最崇敬的人,不再是多么多么伟大的名人、科学家,他们离我太遥远了。我崇敬的人是愿意无私奉献自己的爱的人,尽管是对着一只流落街头、无人在意的狗,也能献出自己的爱,这是真正意义上的伟大。阅读,给予了我思想上的启迪、享受。
阅读,陶冶了我的性情,净化了我的心灵。是它,激励着我一直勇敢、自信地踏下人生的每一步;是它,引领着我步入知识的世界,伴随着我尽情遨游;是它,让我在冬天仍体会到丝丝温暖,在夏天感受到阵阵清凉。我想我永远也不会忘记,当我每一次翻动纸张时,那些生动美妙的文字,给我带来的是无与伦比的愉悦,享受!