阅读作文
一个缺少物质食粮的人会得到别人的怜悯,而一个缺少精神食粮的人则会受到耻笑。
——题记
小时候,常听人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”于是我从爸爸的书柜上拿出一本名字《钢铁是怎样炼成的》开始寻宝。搜寻了一番后,我发现仅仅只有我不认识的字,根本没有黄金,更别提颜如玉了,于是我便哭闹起来。爸爸循着我的哭闹声走了过来,了解经过后,他没逗我开心,只是给我以讲故事的形式讲完了这本书。那时的我只觉得有个叫保尔的人很厉害。渐渐地,我认识的字多了,我重新捧起的《钢铁是怎样炼成的》这本书,我再次被保尔·柯察金的爱国之情和钢铁精神所震撼了,我也找到了我一生也受用不完的精神财富。汲取精神食粮已经成为了我灵魂的一部分,像一日三餐一样成为我的习惯了。
对一本有价值的书我总喜欢读了又读,到最后连一位同学也没有向我借书的了——因为好书都已经破烂不堪了。《钢铁是怎样炼成的》这本书作为我的启蒙书籍和名著更值得我不厌其烦地读,每读一次都会有新的收获。
“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:我整个的生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段文字我每次读都会问我自己:“今天你没有虚度光阴吗?你有向保尔学习吗?你……”就这样勉励着自己,让阅读成一个好习惯。
是的,读书已经成了我学习生活中不可或缺的一部分,我爱读书。我爱在细雨绵绵的日子轻松吟诵戴望舒的《雨巷》而感到温馨浪漫;我爱在万籁俱寂的夜晚细细品读李清照的《武陵春》而感动得泪流心酸;我爱在心情低落的时候读书,从而忘却烦恼……
读书使我的生活斑斓多姿,丰富多彩;读书使我明智,领悟到更多真理;读书给予了我一笔宝贵的财富,让我拥有了更多精神食粮。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”
而我要说:“阅读,是一种营养。”我每天读一点点,每天登上一级阶梯,使自己每天成长一点点,我一定会坚持下去,贪婪地汲取更多的精神营养。