阅读作文
来到神农架,对于一个居住在山区、看惯了山水的人来说,并无什么新鲜感,唯一让我惊叹的,是一棵棵自然倒塌的树木。
在一个名叫“金猴岭”的地方,处处是这种自然倒塌的树木,它们构成了一幅幅生动的画面:有的横躺在小径的正中间,如同一只“拦路虎”;有的倒在小溪上,横跨于两岸之间,如同一座“独木桥”;有的倒下时,被周边的树木慷慨地支撑住了,如同一对相亲相依的“恋人”……
大自然的力量就是如此神奇呵,即使面对死亡,它也会将其塑造成为精妙绝伦的工艺品。
可我就不明白了,参天大树,应该是生机勃勃、挺拔而威武的吧!怎么会倒下呢?难道树也真有这一天吗?在某个时刻轰然倒下,如同倒下的战士,如同折断的长剑?
其实答案尽在无言中,万物都要面对死亡,没有一种生物可避免、可抗争,葬礼就是他们最后的归宿。我不禁想起人的葬礼,敲锣打鼓,亲朋好友聚一堂……而树的葬礼呢?默默的躺在地上,无人挂念,其余的树木依旧默立,千古恒常。可谁说树的葬礼不壮美呢?我不禁想起庄子的一句话:“以天地为棺椁,日月为连璧,繁星为珠玑,万物为馈送。”这难道不是世上最悲壮最气派的葬礼吗?
若是你仔细观察,就会发现,这些朽木的身上,是一个如此丰富的世界:蘑菇爬满了树干,蚂蚁在上面安家,蜘蛛在上面结网……它们各得其乐,共享自然,却不知道支撑他们的,是一个逝去的生命。这就是价值啊!当生命走向终结后,其价值还在延续。
树如此,人亦该如此。
我一直苦于找不到生命的价值,而此时此地找到了。感谢朽木,它如同一本无言的书,让我阅读到了生命的意义。