阅读作文
漫步于典籍之间,心中涌起无限喜悦;遨游在书海之上,眼前闪烁无限繁星。
——题记
还记得在很小的时候,最先接触的是唐诗。晚上睡觉的时候,躺在床上,妈妈总会拿着一本《唐诗三百首》在我耳边低吟:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡……”就这样,我每天晚上听着这一首首诗词入睡。只是,那是小小的我,并未能领悟出诗中的含义。随着时光飞逝,我渐渐长大了,来到校园,没天和同学一起学习,听老师讲解书中的道理。领悟的道理多了,学到的知识也多了,我也慢慢地找到了书中蕴含的宝藏。此时的我,接触过许多不同的书籍,如唐诗宋词,四大名著,朱自清的散文,曹文轩的小说……但这些还不够,我要继续踏上我的寻宝之路。
书籍是人类进步的阶梯,是人类的朋友。每天与书同行,遨游在知识的海洋中,这实在是人生一大乐事!在众多的书籍中,《名人传》是我最喜欢的一本。这本书的作者是罗曼罗兰。阅读了此书后,贝多芬的故事深深在印在了我的脑海中。他的一生是悲惨的:幼年家境贫寒,十六岁丧母,父亲成了酒鬼。更不幸的是,他的耳朵又聋了。这对于一个音乐家来说,是多么无情的打击。可是他并没有沉沦,更没有放弃自己喜爱的音乐。最终,他凭借自己坚强的意志,创作出许多优秀的作品。从他的人生经历中,我学到了许多可贵的精神——顽强地与命运抗争,不向皇权低头,不被金钱收买。
就让我们与书为友,尽情地享受阅读的快乐吧!