阅读的作文
时光荏苒,岁月如水般划过,是阅读,伴我度过了青春中最美好的年华,“书籍是人类进步的阶梯”,与阅读为伴,我的青春才得以丰富多彩!
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”阅读,让我感悟着苏东坡的人生观念。如水的月光下,他经受着官场的失意,被贬的无奈,但他留下的,却是无限的乐观与淡泊,被贬黄州时,你笑言“竹枝芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;被贬惠州时,你只道:“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”,被贬至儋州,你仍戏曰“我本儋耳氏,寄生西蜀洲。”是阅读让我领悟到了一个乐观淡泊的苏东坡,他旷达的胸怀照亮了我的整个青春,让我在青春韶华中不惧逆境,勇往直前。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”一本《鲁迅经典全集》,带我回到了那个战火纷飞的民国时代。读他的《狂人日记》,我不禁因“疯子”的举动而发笑,却也感受到了鲁迅对封建礼教的批判;读《伤逝》,我感伤于“我”与子君的爱情悲剧,却也领悟到了鲁迅对包办婚姻的反对。那一篇篇如匕首和投枪般锋利的文章,让我在青春这个最美好的年华里,对阅读有了不一样的认识,阅读不仅教人学识,更能让人明智,我的青春,也因阅读而增添了几分厚度。
“给时光以生命,给岁月以文明。”
这个宇宙的基本道德是什么?它的文明图景又是什么?是《三体》给了我一个震撼人心的答案,在那厚厚的三本大书里,有着丰富的科技细节,有着对宇宙风景得心应手的描写,更有着对地球文明深刻的思考,宇宙和文明,从此在我的心中,变成了另一副模样。是阅读,让我的青春多了一丝与他人不同的色彩,它丰富了我的科学素养,让我的青春不再枯燥无味。
“读一本书,是在与许多高尚的人谈话。”阅读,丰富着我的知识,开拓着我的视野,我的青春里,因为有了阅读,才能丰富多彩!