阅读与作文
各位朋友大家好,我是重庆机务段检修车间蓄电池工陈芳芳,很高兴在这里和大家分享一篇《阅读与家风》读后感受。
阅读是什么?阅读是提高我们公民的道德素养,促进家庭文化建设,实现中华民族伟大复兴中国梦的助力器!每个人的阅读水平,就构成了一个民族的阅读高度,决定着一个民族的精神高度和国家的竞争力。阅读水平的高低将直接影响到国家和民族的未来。一个民族的思想基础和核心价值体系的建设离不开阅读,我们只有通过阅读,才能更好的认识和了解中国优秀传统文化,做好历史传承。
家风是什么?家风属于道德的范畴,是中华民族优秀道德品质在家庭中的传承。是指一个家庭或家族的传统风尚,它包括为人处事的态度和行为准则。好家风是中华民族5000多年灿烂文化孕育并传承下来的传统美德,是有益于下一代的优秀道德遗产,是中华民族的“形”与“魂”。好家风也是一个家族最宝贵的财富,对个人精神成长起着关键的作用,是家族幸福、和谐、美满、昌盛的法宝。
家风的形成,无关贫富,只关德行。在阅读中能使我们树立家国情怀、增长智慧;懂得诚信、懂得思义、懂得公正为民。同时阅读也会使我们懂得感恩、爱国爱家,学会宽容,创造和谐;关注美好,收获快乐;诚实守信,守住底线;勤俭持家,尊重劳动;夫妻和睦,科学教子;尊老爱幼,邻里互助;热爱学习,崇尚知识;爱岗敬业,干好当下。这样便形成了一股良好的家风。
作为一名90后女性,我认为女性阅读是全民阅读的重要组成部分,做好女性阅读,就抓住了全民阅读和家风建设的根源。家庭是人生的第一所学校,女性大多数是家庭的核心,是儿童的第一个教育者、引导者,女性阅读在促进人类文化传承与发展、促进家庭文化建设中将发挥独特的作用。