阅读与作文
人生是一场漫漫旅途,在沿途的风景中,最美的便是邂逅。邂逅阅读,让人生色彩斑斓。
小时候,最爱听妈妈讲童话,丑小鸭摇身变成白天鹅,卖火柴的小女孩烛光中的天堂,海的女儿化作泡沫散去,皇帝新衣的独特。在童话的世界中尽情遨游,阅读成为我生活中最美的邂逅。
后来,我尝试着拿起书本,这时,文字中轩昂的意气常令我的心中泛起涟漪,轻易地将我俘获。巴金“让生命开花”的人生愿望,使人们在动荡的年代里,体味人性的纯真与美好;冰心那浩瀚的大海与圣洁的母爱,是人世间最美的风景,让我们在匆匆行走的间隙中驻足欣赏波涛与温情。
随着年龄的增长,我才深刻地感受到阅读对我有多么重要,那字里行间里所包含的崇高的精神,使我在狭小的空间里感受到万物的博大、世界的神奇。我开始探索那隐藏在文字背后的精神之花。《老人与海》中老人对命运的不懈挑战,铸就了一种百折不挠精神;《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊不畏重重困难,用自己的双手造就了孤岛的一片天;《三国演义》中,诸葛亮的神机妙算让我惊叹,而他一生鞠躬尽瘁,死而后已的精神更是令我敬佩。这种种精神激励着我,让我领略到了阅读的美丽。
这份美丽在生活中陪伴着我,无处不在。面对生活中坎坷和曲折,我感到彷徨。这时,是作家陈建功告诉我前进的方向:“只要星星还在空中闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷。”于是,我从迷惘中清醒,从彷徨中坚定。的确,人生是一道优美的曲线,我们用行动诠释了它的别样风采。屈原遭放逐乃赋《离骚》,司马迁身受宫刑却写出《史记》,他们遇到挫折时并没有消沉,而是透过暂时的风雨看到了未来的阳光。与他们邂逅,我不再彷徨,不再迷惑,我要向自己挑战,超越自我。
与阅读邂逅,仿佛是一首诗,悠然甘甜,意蕴深厚;与阅读邂逅,仿佛是一首歌,宛转动听,沁人心脾;与阅读邂逅,仿佛是一块糖,清凉可口,滋润心田?·?与阅读邂逅,人生之幸。
在人生中,邂逅阅读,让我不禁在心中酣笑:“邂逅阅读,不枉此生!”