阅读乐趣作文
从前周总理的老师问他的学生,他们为什么要读书,周总理一句“为中华之崛起而读书”震惊四座,同时,也成了百年不朽的爱国嘉颂。
在社会和谐稳定,国家繁荣富强的时代背景下,“为中华之崛起而读书”必不可少,但同时,也能不时发现一些除此之外的理由和乐趣。
就我而言,最快乐的时光莫过于沉浸在各种奇妙的故事里亦或是跟着作家的笔墨来一次思想的冲浪。我可以目睹孙家在二十世纪的跌宕起伏,为最小的妹妹考上了好大学而欢欣不已,也为二儿子的爱人-一名光荣的女记者,不幸被洪水夺去了年轻的生命而不住叹息。我可以倾听尼尔·波兹曼讲述当代娱乐的危害,思考人类是否真的会毁于自己所热爱的东西。我甚至还可以和王小波珠玑辩论,当代女性完全可以在事业方面和男性平起平坐,甚至更高一筹。
快乐也不仅存在于个人,还存在于与自己兴趣相投的好友。无需清茶咖啡,也无需舒淡流畅的背景音乐,只需一方安静清恬之地,畅所欲言。那观点相同所报来的相视一笑,似乎心中最坚硬之地也会随之融化。
阅读,乐得自由,乐得愉悦,乐得感动,乐得舒畅。体会阅读之乐之余,似乎生活也多了些可爱宜人之处。