走在阅读路上作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
人生百路,各有所长,每条路都可以通往心中圣地。走在阅读的路上,今朝可领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的广袤边疆,明日可欣赏“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟”的迷人春景;今朝可推开《红楼梦》之大门,留恋于宝钗扑蝶,黛玉葬花,明日可骑上战马,与曹操、刘备共争天下。
阅读之路,像一条连接了古今的纽带。睁眼,长安繁荣映入眼前,杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。李白千杯不醉,人生起起伏伏,留给后人千古名篇,“天生我才必有用,千金散尽还复来”是何其豪迈与潇洒。他告诉后人“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我李白何曾畏惧?
回首,白乐天的小舟转泛,琵琶女轻声弹唱“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”。另一边的杜子美步履沉重,缓缓走上城楼,大唐已不是心中的大唐,战火四起,他悲伤“国破山河在,城春草木深"。天地之大,何以为家?
闭眼,书卷在心中翻过,宋朝在脑海里慢慢浮现,苏东坡畅饮整夜,抬头欣赏着月亮,他苦,苦他与亲人分离;他喜,喜圆月当空,天涯海角也可以共赏,“但愿人长久,千里共婵娟”他说道,此时的他没有了“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,他也是个流落在外的游子而已。
范仲淹登上了岳阳楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,他勉励自己,他视天下为己任,忧国忧民。他一介文官却在大敌面前披上了战甲,在驻守边界的某个夜晚,他叹到:“人不寐,将军白发征夫泪”。
书中还坐着一名女子,亭阁里她端起了半盏茶。她也曾是个天真的女孩——“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,后来,物是人非,家破人亡,她又可叹自己只是女子,不能披盔戴甲上战场,她,是奇女子,千古一遇的才女李清照。
走在阅读的路上,与古今名人相伴,赏“花谢花飞花满天”的忧戚,品“一览众山小”的豪迈。阅读之路,处处皆是风景。