生活因阅读而精彩作文
生活,只是一天一天的过,平平淡淡,如一杯再普通不过的干净透明的白开水。但阅读使我的生活变得甘甜醇厚,有滋有味。
人生快事,莫若阅读,它能让我们识天地之广,懂人生之道;不以物喜,不以己悲,它是我们精神的巢穴,生命的禅床。
读《红楼梦》,看人间百事,叹人世沧桑,感爱恨情仇。富贵官场,温柔情乡,木石缘尽枉成家,宝玉出家了红尘。黛玉桃林葬花泣残红。如歌如泣,亦幻亦梦。一个水中月,一个镜中花。怎经得春流到夏,秋流到冬尽。
“采菊东篱下,悠然见南山。”一悠叹,抖落十三年的尘污,悠然归遁田园。相伴飞鸟,凋零成季节的泪水,在一个叫春天的河里探寻桃花林的方向。殊不知,一手撷菊花,一手举酒杯,向南山吟出千古佳句。一醉再醉。我从中感到他为江州祭酒的愤恨。
身处漏雨茅屋的杜甫写出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的千古佳句,让人感受他的旷达胸襟。读“却看妻子愁何在愁何在,漫卷诗书喜欲狂”,仿佛看到他拖着花白的胡子,漫卷诗书,欣喜若狂。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”白骨蘸着花泪,仿佛看到他醉醺醺地倒在流离的湘水舟中。
简·里斯写的《藻海无边》中,有一句话“阅读是我们化身为旅人,带我们远离家乡,但更重要的是,因为阅读,我们在世界各地都能找到新的家园。”
我喜欢阅读,在阅读中品味人生,尝生活百味,生活因阅读而精彩。