高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,书籍也照亮了我前进的道路,我和书籍也成为了良师益友,它陪伴着我快乐的成长,是我一生中不可缺少的伙伴。
记得我第一次接触书籍是在我三岁的时候,那是两本绘本,《我和爸爸》,《我和妈妈》。虽然那时我不识字,但是能够通过彩色的图画理解大体意思。爸爸妈妈对孩子的爱,这些我都能理解,后来渐渐的才明白,父爱如山,母爱如河这句话的含义。
初上幼儿园,带了一本精美的论语进教室,虽然当时不明白弟子则孝,出则第谨而言泛爱众而亲仁是什么意思,但通过老师的讲解和彩色的插图,知道孩子在父母身边就要孝顺父母,离开家就尊敬师长,做一个尊老爱幼的好孩子。
后来我上小学了,告别了连环画,迎接我的是一本本小说和散文小王子,只能等,这些都是我最喜欢的是其中令我印象最深刻的是两个小孩路。他们生活在那个城市的战争年代,那么艰苦的环境,为了心中的信念,不怕流血,敢于牺牲,是多么强大的精神。
再后来,我开始接触中国的四大名著,历史典故了,游泳有谋的奏云,爱增分明的贾宝玉神经元的孙悟空时,是多么的智多星吴用,他们的故事充满了色彩,这些形象鲜明的人物深深地刻进了我的心灵。
通过阅读书籍,我学习到了许多新的知识,作为一名少先队员,励志学习书中的英雄有精神,不怕吃苦,不畏艰难,学习好科学知识。做一名对社会,对国家有用的人。