书,如一把钥匙,在通往知识的道路上,为我们打开一扇又一扇的大门;书,如一只小船,载着我们,在知识的海洋尽情遨游。我一出生,就和书结下了不解之缘。
小时候,我还不会说话,爸爸就捧着一本故事书,在床头给我讲故事,而我呢,听得直拍手,也说不清为何笑得那么开心。也许,就是因为儿时爸爸讲的故事,才让我以后爱上了阅读。4、5岁时,我不认识字,妈妈就买来图画书给我看,虽然没有字,我却也看得津津有味,常常看着图画浮想联翩,把想到的故事讲给妈妈听。有时,妈妈也会指着图片给我将故事,而我往往会在妈妈的故事中找出不足。就比如说吧,有一个讲大灰狼和小鹿的故事,妈妈讲:“这只灰狼可坏了,把毒药涂在小鹿吃的草上,结果小鹿中了毒,躺在了地上,好一会儿不能动,眼看灰狼的计谋要成功了,突然……”还没等妈妈讲完,我就摆摆手,“不对不对,灰狼怎么知道小鹿要吃那块草呢?而且,要是被别的动物吃了,怎么办啊?”有时,常常说得连妈妈都开始怀疑故事写错了。等我上了小学,妈妈就和我一块儿到书店买书,抱着一大摞厚厚的拼音书,我就别提有多高兴了,一回家便一头钻进了书房,虽然我才刚学拼音,读起来有些费劲,可是我才不管呢!只要有书读就ok啦!
随着我年龄的增长,读的书也越来越多了。每天晚上,就算作业再多,我也会抽出时间,看上一两个小时的书。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”如果让你走上16年的路程,并且在途中有许多艰辛和危险,你会坚持吗?从《西游记》一书中,我懂得了什么是坚持;如果只给你十九个月的光明,其余的时间全是无边无际的黑暗和死一般的沉寂,你该如何面对这样的不幸?从《给我三天光明》假如给我三天光明》中,我知道了什么是坚强。《夏洛的网》中的蜘蛛夏洛用生命编织成了一张友谊的大网,告诉了我友谊的珍贵,激起我心中无限的友爱;《童年在人间我的大学》中,阿廖沙几经磨难,成了一位伟大的革命者,他教会了我从容镇定地战胜生活中的困难和挑战;读了《简爱》,主人公简爱倔强的性格、独立的个性深深吸引了我;读了《巴黎圣母院》,相貌丑陋的卡西莫多善良高尚的品格久久地打动了我……书,丰富了我的课余生活,让我增长了知识,开拓了视野。
书,是我的良师益友!阅读伴我成长!我阅读,我快乐!