“开卷有益”书是我们的良师益友。如果说读书是一种享受,那么会读书便是一种乐趣。书香沁脾,一本好书让人终身受益。阅读让我不仅收获了知识,而且让我理解人生,感悟人生!
幼儿时期,识字量有限,以插图绘本为主。从绘本上认识形形色色的动物,植物,不知不觉中,阅读的习惯逐渐养成。到了小学,识字量突飞猛进,借助拼音,我畅游在书本的海洋里。让我印象最深刻的,便是一本《假如给我三天光明》的注音版图书。书里的海伦仿佛成了我的“闺蜜”。海伦精神一直激励着我,但凡遇到困难,只要想到我这个“好朋友”,面对任何逆境你都会勇敢直前,顺境中也会更加珍惜美好时光。
进入中学六年级的我,理解能力更深更广。我比较青睐阅读曹文轩先生的作品,也许比较贴近生活吧!《青铜与葵花》让我知道,生活中处处有苦难,而苦难中含着动人的美。虽然青铜一家过的很清贫,基本的温饱都成问题,但是人性的善良让他们无私接纳了孤儿葵花。作为幸福的一代人,独生子女的优越感让我们衣食无忧,但我们的身上似乎多了点娇气,少了点坚强,多了点“以我为中心”的自私;少了点“为别人着想”的大方。
我在阅读中感悟,也在阅读中积累,更在阅读中健康成长!