叮咚,叮咚,滴答,滴答。水车的声音声声入耳。
此时是农民丰收的季节,一个白发苍苍的老农民正对一个幼小的女孩喃喃念着什么……
那个老人眼睛一亮,停下了讲述,看向了一边成堆的稻谷。
小女孩用稚嫩的童声问:“爷爷,怎么了?”
老人没有继续作答,陷入了沉默。过了许久,他梗咽起来,用伤心的语调继续说着。
“以前,人们在四月丰收了,农民躺在谷堆上面笑着,那么自由的欢笑!有一个傻女孩……”老人又一次哽咽了,“穿过那一片又一片的金黄的稻田,甜蜜地笑,看这一个个稻草人,对它们唱歌……”
“我从一个小镇经过,那里的屋顶十分好看,是用雪铺成的。我不知道四月,那里怎么会有雪!然后屋顶的雪缓缓飘落,我看见了那个女孩在给稻草人唱歌,等着夕阳的来到。于是我悄悄走过去,对她唱歌……”
旁边小女孩呆住了,看着那个老人。
“可她知道我的存在,却没有看向我……”
小女孩愣了:“然后呢?”
“然后,小女孩每次到大雁南飞都会在河边等着我,我就在河边看着她!她从不看我,不知道为何。随着我们的距离越来越远,渐渐她不见了……我每天等她,在稻草人旁边,终于有一次,她来给稻草人唱歌了,但她不理我,只是在哭……”
小女孩吃惊地看着老人,但那个老人慢慢年轻起来,她泪流满面,撕心裂肺的哭着……
老人变成了一个透明的男人,消失在空气中,只剩下小女孩一个人默默哭着……