田野作文
这是一个广阔的田野
各种野草在天地里蔓延,各种昆虫在田野中活跃,昆虫绕着草丛,草丛连着天空,天空湛蓝湛蓝,只飘着些许白云。于是,放眼望去,整个地一片蓝绿,让人轻易地相信走到草野的尽头就可以触摸到天空。成片的草经风一吹,就如同波浪一样涌动,远远看着,整个草野像是个碧绿的海洋。如果天空也跟着抖动的话,你会以为这海被分成了两种颜色。是的,这是一块容易让人产生幻象的田野。
这就是一个梦想的田野。
梦想总是那么美,那么纯洁,如同天空一样,晶莹澄澈。而当天空与这大草野连成一片时,田野也变得美好起来。各种野草簇拥着各式各样的小花,各种昆虫环绕其中,麻雀燕子偶尔路过了也被吸引进来。当风降临的时候,草儿们齐齐舞动,昆虫齐齐跟着伴奏,田园交响曲就这样悄然而至,大家伙配合得及时而又默契,整个田野一片和谐,一片美丽。
然而,事实是,田野是田野,天空是天空;正如现实与梦想。天空与田野的距离仿佛就是梦想与现实的距离——要想触摸那天空,首先得走过这片田野,到达那田野与天空交接的地方;可是即使经历了现实也未必就能到达梦想的彼岸。原因是多方面的,或许是梦想的天空太遥远,或许是现实的田野太辽阔,又或许……
世界很广,田野很大,花上一生的时间也不一定就能够走到尽头。草太杂了,路太多了,在偌大的现实田野中,每走一步都要细细思量,细细考虑,稍一分神就有可能在某个分岔口不知所从。而且这时候,除了着眼脚下也许还要放眼全局。可是远远看去,无尽的草,无尽的路,只徒增了迷茫,骤减了信心。到达彼岸的日子,难以预知。
有人说人生如戏,花旦净丑各闪其芒。那么现实的田野应该也是这样,自有它的精彩。走在现实的田野上,落英缤纷,蝶舞蝉鸣,整个田野充满着生命的气息,却也散发出相当诱人的气味。停下,看看、听听;弯腰,细细观察;迈出步伐,采花、捕蝶、捉蛐蛐。一步一步,逐渐地偏离原来的轨道。这股诱惑人的水波就这样让你不知不觉地投入其中,跟随着四处漫游。可是春去秋来,时不我待,当你猛然醒悟时,新生的草已遮挡了前行的道,时代的潮流已把你甩在后面。到达梦想天空的日子,遥未可期。
田野上杂草很多,杂草丛生的地方随处都可能隐藏着荆棘,通往梦想的路上总会遇到困难与挫折。寻路已经很难,行路也属不易,挑战之神挡在前方,折磨着你的精力与战斗力。当漫漫长路磨烂了双脚、丛丛荆棘划破了双手的时候,有没有谁,能够确信自己依旧会义无反顾地往前走、直到抵达梦想天空的彼岸呢?
请记住:这是一个需要好好把握的田野。现实就在眼前,人生只有一次,错过了将难再找寻,将不再拥有。如果一直迷茫于前进的方向,如果一直迷恋于现实的多彩,如果一直停留没有前进,那么你将一无所获,梦想的天空就一直高高地挂在那里。人在停滞草不会停滞,现实不会停滞,这是个不断变化发展着的时代,这是个快节奏前进的社会;一味地停滞你将 看到自己的生命同草一样有嫩到绿再变黄最后慢慢地枯死过去。来年草会再长,但青春难再。在人生的旅途中,我们会像在田野上迷失方向一样迷惘,但是不该太久,迷惘之后该是将梦想紧握手心;我们会像迷恋于田野一样迷恋于现实的精彩,现实世界是精彩的,值得我们好好体验,但是不该因此而忘了行进,忘了梦想。
有鸟叽啾的黎明,有风吹过的晨曦,有梦想飘荡着的田野,这将是最美丽的记忆。这是个值得好好把握的田野。
各种野草在这田地里蔓延,一望无际;各种昆虫在这草丛中活跃,忽隐忽现。行走在这田野里的那个少年,步步坚定,步步执着,希望这少年,是你,是我。