田野作文
乡下人家,虽然现在已经过上了富裕的生活,但还是辛勤地在田间劳动。大诗人范成大说:“昼出耕田夜织麻”,播种的时候到了。作为偶尔回老家的我,当然也要去帮帮忙。
我穿上防水的鞋和外套,套上裤子,三步并作两步跑到田里。田野里的牛在悠闲地吃着草,不时发出“哞哞”的声音,田野上方各种鸟儿叽叽喳喳地叫着,那声音真好听,好似一首交响曲。那些鸟一会儿上升,一会儿下降,盘旋在天空,壮观极了。好一派生机勃勃的壮丽景象。
接着,我的目光瞟到了田野的另一角。一番热闹劳动的景象映入眼帘,农民伯伯一手拿锄头,一手拿着种子,不紧不慢地忙活了起来。他们的嘴一张一合,一边劳动一边哼着一曲很老很老的山歌,那空灵的声音,在田野四方回荡。
一分钟,五分钟,一刻钟过去了,这优美自然的景象使我沉迷。我呆呆地站在那,渐渐忘记了我是去帮忙的。就在这时,旁边的牛一声长叫“哞……”,我一惊,吓得脚没站稳,一下掉进了田里,脏脏的泥水溅到了路边开得正艳的鲜花上,我迅速爬了起来,就像一只受惊了的小羊。
带着一身泥,我跑到了水池边,慢慢清洗我身上的泥巴。洗着洗着,我转念一想,乡下的孩子不就是要带着点泥巴才真实好玩吗?想着想着,不禁自己笑出声来,索性一把扔掉水龙头,带着一身泥污觉得有趣,随性。
真是一番别有风趣的田间经历啊,我带着一身泥巴,带着对劳动者的敬意,带着田野的希望,走向回家的路上……