我的家乡在北方的一个小村庄,那里平坦开阔、阡陌纵横,最美的要数那四时的田野风光。
春日里,春风送暖掀开了田野沉睡的面纱。春风吹过小河,冰冻的河水慢慢融化,唱着歌儿欢快地流淌。春风吹过柳树,细嫩的枝条上抽出鹅黄色的柳芽。春风吹过田间,饱经雨雪的麦苗抖擞着精神努力生长。春风吹过花田,金黄的油菜花盛开着,五彩的蝴蝶在其间嬉戏。春天的田野,孩子们三五成群结伴走一走,放一放风筝,景是美的,人也是美的。
夏日里,雨水带来一丝凉意,给燥热的田野一份清爽。雨水落到树林,青翠的叶子变得更加新鲜。雨水落到池塘,小鱼儿高兴地吐着泡泡。雨水落到草间,各色野花撑起了舞裙,争着抢着在比谁更漂亮。夏天的田野,孩子们踩一踩水坑,捉一捉小鱼,尽情地奔跑撒欢儿。
秋日里,最吸引人的莫过于那一片片金色海洋般的稻田。微风吹过,金色的稻浪此起彼伏,那沉甸甸的稻穗,好像在向人们述说:“今年又是一个丰收年!”红彤彤的苹果、黄澄澄的梨子、小灯笼似的柿子都在分享着秋天田野收获的喜悦。秋天的田野,孩子们也同大人们一起忙着收割、播种。
冬日里,一场初雪过后,树枝上、麦田里到处都是白茫茫的一片,像是走进了洁白的童话世界。孩子们冲出家门,在雪地里奔跑打闹,伴随着那一串串脚印的是银铃般的笑声。
我爱家乡的田野,更爱田野那四季的美好!