正月十五观烟花作文
中国传统节日元宵节,正月为元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为“元宵节”。按中国民间的传统,在这一元复始,大地回春的元宵夜,人们观彩灯,猜灯谜,吃汤圆,一家人团团圆圆,其乐融融。
早上,妈妈早早的把我叫了起来,让我和她一起去买元宵。我想起以前那元宵难吃又难看,都是一个味,于是我把头摇得像拨浪鼓,死活不肯去。可妈妈对我下了死命令,我不得不穿上衣服骑车陪她去买元宵。
路上妈妈问我:“你知道元宵为什么是圆的吗?”我摇了摇头,心想:圆形不就是为了好看点儿吗,难道还有别的讲究?妈妈说:“元宵也叫汤圆,它代表团圆,团聚,一家人能在一起,因为正月十五是新年的第一个十五,所以人们选择了今天吃元宵?”这一路上我懂了很多。
不知不觉已到了超市,好多人在买元宵啊!到了元宵柜前我大吃一惊,以往这里只有一种元宵,今天这里的元宵种类真多啊,花花绿绿的包装让我眼花缭乱,芝麻陷、花生馅、果酱馅?应有尽有,我们选了不同口味的元宵买回家了。
晚上奶奶在屋里煮元宵,我便迫不及待地放好了桌椅,不一会,美味的元宵端了上来,我咬了一口,哇!软软的,滑滑的,黑芝麻酱从里面争先恐后地涌了出来,又香又甜,好吃极了。吃完元宵,我又喝了一小口汤。嗯!甜而不腻。
吃完元宵我们赏月。今晚的月亮特别圆,圆圆的月亮上仿佛有一棵树,还有一只美丽的小兔,漂亮极了!虽然还有些冷,但口中还有汤圆的香甜,身边是团圆的一家人,幸福的感觉油然而生!
我爱美味的汤圆,爱那正月十五的圆月,爱那正月十五温馨团圆的日子。