今天,吃过午饭,我早早地等着包汤圆。我今天包的汤圆可有两点不同哦!第一点,里面的馅是咸的,由咸菜,香菇,猪肉组成。第二点就是汤圆外面还要包一层糯米。
开始包汤圆了!只见妈妈往米粉中放了热乎乎的泡饭。我见了,连忙问妈妈:妈妈,干吗要放泡饭啊?妈妈回答道:那是为了让面团稍微硬一点,如果太软了就不好包了。和面时,我们加了好几次热水。紧接着,开始包汤圆了。先在小圆面团上弄一个洞,渐渐地把这个洞捏大。然后,在洞里面放上准备好的馅,再把洞口封住。最后,把一个个的汤圆放进糯米中,滚上几次,让糯米均匀地粘在汤圆上。这样,一个个完美的汤圆就大功告成了!把这些汤圆放进铝锅里,蒸上八到十分钟,就可以熟了。
一个个晶莹的汤圆,咬上一口,露出了里面的馅,这馅别提有多鲜了。还有外面那层糯米,粘乎乎的糯糯的,两样合起来一起吃,更是鲜上加鲜。那汤圆我一口气吃了五个呢!这汤圆实在太好吃了!
我真的很爱吃汤圆,每到元宵节的时候我可以吃好几碗汤圆,估计保守也有两袋吧。妈妈每次都要给我买很多袋汤圆,各个味道的汤圆我都尝过。你说出一种,我立刻就能告诉你味道。元宵节要是不吃汤圆就等于没有过元宵节。