元宵节优秀作文
元宵节是我国一个重要的传统节日。在古书中,这一天称为“上元”,其夜称“元夜”、“元夕”或“元宵”。元宵这一名称一直沿用至今。由于元宵有张灯、看灯的习俗,民间又习称为“灯节”。此外还有吃元宵、踩高跷、猜灯谜等风俗。我国古代历法和月相有密切的关系,每月十五,人们迎来了一年之中第一个月满之夜,这一天理所当然地被看作是吉日。而元宵节又俗称“过新年”。
每到新年,家家户户都贴上红色的对联,穿上新的衣服,还要拿红包,端出年货,等待客人的拜访;我最喜欢的就是收红包了,小时候收到的红包钱要给回家长,而现在,便可以自己当做是零花钱。
我还是小学生的时候,过年总是和我的一个妹妹一起过,我记得那时候我们每当收到亲戚给的红包,都会很乖的给回家长。记得有一次,我们一天就拜访了很多亲戚,便收到了很多红包,我们要去给回爷爷的时候,爷爷却说“你们已经长大了,这些钱留给自己用,要买什么就用这个钱来买。”我听到这句话的时候,也不知道是要开心还是要感到遗憾,无奈的收下红包。
我妹妹总是羡慕我的红包能归自己有,而我并不觉得非常好,我发现自己长大了,需要自己管好自己;我突然又想,等我长大后是不是也要像电视中回家乡的人一样,每到过年时就才回来家乡一次。我还是喜欢一家人在一起、和弟弟妹妹一起争火锅里的肉丸、去抢剩下的最后的饮料,这些虽然是很普通的小吵小闹,但是不是也会长大后的我留下美好的回忆……
明明是元宵节,却被我说成要分别一样,我不知道是被什么影响了情绪,过完了元宵节,我总会感觉自己应该更加富有责任感——因为我有长大了一岁。