元宵节优秀作文
中国有很多传统节日,其中有一个节日是在每年的农历正月十五,也就是我最喜欢的元宵节。
元宵节起于汉朝。相传汉高祖刘邦死后,刘盈登基为汉惠帝。但刘盈生性懦弱,大权渐渐落于吕后手中。刘盈死后,吕后独揽朝政,刘氏宗室惧怕吕后的残暴,敢怒不敢言。吕后病死后,诸吕密谋夺取刘氏江山。齐王刘襄知道后,起兵讨伐诸吕。平乱之后,刘恒登基,下令把平乱之日――正月十五,定为与民同乐日,此后,这一天就成为普天同庆的传统节日。
元宵节这一天,各地都很热闹。有的闹花灯,有的耍龙灯,有的猜灯谜,有的舞狮子。我最喜欢猜灯谜。很多地方都有猜灯谜的活动,这里会挂着许多小灯笼,一个个小灯笼下挂着一张红纸条,纸条上写着谜面,如果猜到了谜底,就把谜面取下来,拿到兑奖台去兑奖品。有一次我去猜灯谜,谜面是两个胖子(打一城市名),我一下子就想到谜底是合肥,马上就去兑奖了。你猜奖品是什么?就是一袋汤圆,而且还是我最喜欢的芝麻馅的。
我特别爱吃汤圆,嘿嘿,这也是我喜欢元宵节的原因之一。每到元宵节,妈妈都会给我们煮汤圆吃。早上我一起床,就飞快地直奔厨房,急切地问:妈妈,汤圆好了吗?妈妈说别急,再等一会儿就好了!过了一会儿,锅里的汤圆都浮起来了,汤圆煮就好了。妈妈给我们一人盛一碗,端上餐桌,我们就都一起坐到桌旁,开心地吃起来。我迫不及待地舀起一个汤圆,张口放进嘴里,咬一口,芝麻馅就漏出来了,甜甜的,软软的,香香的,回味无穷。
去年元夜时,花市灯如昼。今年元夜时,月与灯依旧。读到这些诗句,我总能想到元宵节的热闹场景,并期盼着下一个元宵节快点到来。