元宵节的优秀作文
今天是正月十五元宵节,我有些好奇元宵节,是怎么来的,于是就上网查了查。
这不查不知道,一查还真吓一跳。不过这说法还真是多,其中有个我比较信服的:正月是农历的元月,古人称夜为宵,所以把一年中的第一个月圆之夜成为了元宵节,元宵节的形程,还有一个较长的过程。
正月十五再西汉已经受到了重视。汉武帝在上辛夜,在甘泉宫祭祀“太一”的活动,这被后人做了正月十五祭祀天神的先声。不过呢,正月十五元宵节被真正式为民族节日是在汉魏之后。元宵节自古以来呀,就以那热烈喜庆的观灯习俗为主,传统习俗要出门赏月,燃灯放焰和喜猜灯谜等此外,还有不少地方的元宵节,还增加了耍龙灯耍狮子和踩高跷等。
元宵节寓意着团团圆圆,是新的一年好的启始。愿我在新的一年里,顺顺利利平平安安,万事如意。元宵节快乐!