元宵节的作文400字
每年的正月十五是元宵节,晚上一家人在一起吃元宵是家乡的传统节目。
以往的元宵都是从超市里买来的,味道虽好,可是没有真正体会做元宵的乐趣。今年的元宵节,我央求妈妈教我自己动手做元宵。
妈妈先把汤圆粉倒入一个像脸盆样大的碗里,再倒入适量温水,用筷子小心翼翼地搅拌均匀,然后用力地揉粉。看妈妈揉粉揉得那么起劲,我也跃跃欲试。妈妈笑眯眯地看着我,“刚才嘀咕什么呢?”我连忙大声回答:“揉粉嘛,简单,我来!”我洗完手,卷起袖子开始了。刚开始觉得挺好玩的,软软的,像摸在棉花上。可没揉多长时间,我的胳膊像掉下来似的累。我只好请求妈妈和我一起揉。等粉揉得又亮又柔并且不粘手时,就可以做汤圆了。我和妈妈分工合作:我把黑黑的芝麻馅儿搓成小圆球,妈妈把粉分成小块再搓圆。接下来便正式做汤圆了。妈妈把馅儿包到粉团里,搓成圆圆亮亮的汤圆。没过多久,一个一个白胖小子乖乖地躺在毛巾盘上了。
哈!接下来就可以煮啦!妈妈先把水烧开,下入汤圆,不久,锅盖上直冒热气,阵阵香味扑鼻而来。我连忙打开锅盖,呀!一群“白鹅”浮在水面上。我迫不及待地舀起一个汤圆,用力地吹了吹,轻轻一咬,好烫!好甜!能吃到自己亲手做的汤圆,这种感觉真好!这个元宵节真有意义!