圆明园的作文
它是如此的恢宏壮观,如诗如画,就像一座巧夺天工的艺术瑰宝!一个人类文明的奇迹!谁可曾想这样的文化典藏当时却惨遭飞来横祸,鸦片战争时英法联军在这里肆意地烧杀抢夺。使原本的人间天堂顿时变成了惨不忍睹的荒凉境地!留下的只有残垣断壁,满目疮痍!这里就是圆明园!
圆明园,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻。始建于康熙46年,建筑面积达16万平方米,是清朝一座大型皇家宫苑,有“万园之园”之称。圆明园继承了中国3000多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南园林的委婉多姿,同时又汲取了欧式园林的精华,巧妙地把东西方不同风格的园林建筑融为一体,曾被法国作家雨果誉为“理想与艺术的典范!”然而曾经的一切富丽堂皇早已灰飞烟灭,夷为平地。那些荒凉的土地上丝毫没有生机,留下的只有凹凸不平的地基。再看“大水法”,因为它大多数由石块建成,所以火烧之后只留下一些残缺的石柱默默地伫立在那里!
站在圆明园的土地上,风无情地从耳边呼啸而去,小草时而摇摇头,似乎对曾经的惨烈景象默默叹息!天空好像露不出一丝温暖。只是惨白地让人心慌!当年那些强盗火烧圆明园时如同野兽疯狂,肆虐!园里的亭台楼阁,山水草木,瞬间轰然倒下!看着这些残缺不全东倒西歪的石块,我的心在流血!用手抚摸着它,感觉是如此冰凉刺骨,撼动人心!我仿佛看到它们在流泪,在啜泣。在不停地诉说着历史的沧桑!在呐喊,控诉着侵略者的暴行!我似乎已经闻到了那烟熏火燎的味道!
面对曾经残酷的现实,眼看着圆明园的国宝在国外拍卖展出。自己是无比的愤怒!曾经的中国已饱受沧桑,受尽屈辱!终于,中华民族在残酷的鞭打中觉醒!奋起抗争!终于在硝烟中站立起来!圆明园的历史将永远铭刻在民族的记忆中,时刻提醒我们要自立!要富强!要团结一心!永不停息!代代相传!为中华民族的伟大复兴而刻苦读书!为建设美好家园而发愤图强!