圆明园作文
二年期下学期的寒假,我和妈妈还有六个好朋友一起去北京旅游,有幸游览了著名的圆明园。
去之前妈妈告诉我,圆明园是一座皇家园林,是清朝皇帝休闲、娱乐的地方。我一路上兴奋不已,对圆明园的美景充满期待。心想:圆明园是什么样子的?圆明园好不好玩?会不会有很多值钱的古董等等稀奇古怪的想法。当看到圆明园的那一刻时,我被眼前的景象惊呆了。没有想象中的亭台楼阁、也没有稀世珍宝,只有一片断壁残垣,石门塌了、石柱倒了,到处枯草丛生,让人看了心生悲凉。
妈妈告诉我,原来的圆明园不是这个样子的,它曾是举世闻名的园林和博物馆,收藏了历代的名人书画和各种奇珍异宝。但因当时的清王朝昏庸无能,1860年10月6日被英法联军攻占了圆明园,将圆明园洗劫一空,最后放火焚烧了这座皇家园林。根据统计约有150万件文物被这些外国强盗抢走,圆明园的毁损是中国文化史上的灾难。
看着眼前这片废墟,我心里无比愤怒,只有祖国强大,才不会被别人欺负。我以后要努力学习,振兴祖国。