圆明园的作文600字
今天,北京的风真的好大,夹杂着尘土摇撼着圆明园的柳。
这是我第一次看见圆明园的柳。风让它变得狂野,风使它变得暴怒,细长的柳鞭向天空劈出千万条绿痕,锐利的叶子刺向人们沉睡的记忆,弯刀般的粗枝斩断风带来的忧愁,将安静的水面打得水花四溅……
这柳,此时好像一个灵魂,不,是一个冤魂,一个经历过荣辱兴衰的冤魂;又似一位乐师,一位以枝作弦,以叶作手,以风作曲的乐师。我不知道这种冤屈,这种心酸是否只有用这种狂野的方式才能表达出来。
虽已过了很长的时间,但圆明园废墟石块上的纹理依然清晰可见;七级石阶早已被炸得面目全非,但整体还不朽地屹立在炽热的土地上,而观景台上皇帝至高无上的宝座,早已被一堆废石取代了。那位乐师哀伤的曲调又回荡在大水法里,圆明园历经烈火之后,这个冤魂能平息它的愤怒吗?
我走在这片被烈火焚烧得滚烫的土地,看体无完肤的古迹,听风穿过断壁残垣的声音,我用一笑,淡去耻辱和仇恨,淡去我们对圆明园奢华的厌恶和君主的唾骂。
现在懊恼、愤怒有什么用处?清政府的腐已成定局;英法联军——一群带火枪的屠夫轻易射杀我们3万骁勇的弯刀骑兵,烧杀掳掠……在圆明园证明英格兰和法兰西的无耻,一切都无法挽回。为什么我们还要在这里停滞不前,不看清自我,却指着别人的鼻子唾骂?
现在,我或许能理解那柳了,它不想让我们永远沉浸在这痛苦的记忆中,更不希望我们将这仇恨忘却,只是让我们把它嵌在心底。
我静静地抚摩着柳,希望抚去它的伤痕,抚平它的苦楚。同时,也铭记着,铭记着对这份伤痕和苦楚的责任。
今天,北京的风好大,那柳还在狂舞,把它那难以捉摸的感情带给人们……