圆明园的作文
这个星期,我们学习了《圆明园的毁灭》这一课,它让我感到十分的气愤。
这篇课文先叙述了圆明园以前的辉煌,描绘了宏伟的建筑、美丽的风景,然后又写了1860年10月,英法联军闯入圆明园,他们把能拿走的宝物,都给拿走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在运不走的就任意破坏,在18、19日,3000多名侵略者在圆明园内放火,烧毁了这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华的事情。
先让我们来看看圆明园昔日的辉煌。
它有金碧辉煌的宫殿,有玲珑剔透的亭台楼阁,有田园风光,有热闹街市,有各地风景名胜,有诗人诗情画意中的景观,还有西洋景观,而且收藏着许多的奇珍异宝,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐宋元明清历代的名人书画和宝物。
我为清政府的腐败无能而气愤。
他们靠150年的时间,耗费了多少人力、物力造出这样辉煌的园林,而皇帝也只知道天天吃喝玩乐,不知道“奋发图强”,让我国落后于其他各国,使英国法国的鬼子任意闯入我国,闯入北京,闯入圆明园,也让他们任意掠夺,夺走了宝物,毁灭了这一瑰宝,让我们全中国人感到羞耻!
我也为英法联军的野蛮而气愤。
他们只知道自己的私利,纠集军队,跟杀人放火的强盗没有两样,闯入了我国,掠夺了圆明园中的宝物,毁灭了圆明园,不仅给我国的文化造成很大的损失,给世界文化也造成了很大的损失。