元旦假期作文
因为元旦是在民国年间才诞生的,并是由新年演化而来,所以,在中国刚最初庆祝元旦时,其庆祝的风俗习惯当然大都是像新年,或者说是新年的缩小版。毕竟元旦不是国内的传统节日,虽然沿用了部分传统的庆祝方法:如燃放炮竹。杀三生、敬鬼神、拜祭先人等,但在大家的心目中却并不见的会占用多么要紧的地位。到了现代,元旦的庆祝风俗就更容易了。
元旦的庆祝方法一:
全中国甚至是全世界都了解的,非常多国家都把元旦顶为法顶节日,在元旦这天放假。新中国成立后,也规定元旦为法定节日放假一天。
元旦的庆祝方法二:
目前比较常见的就是由团体组织的活动,如元旦联欢会、挂庆祝元旦的标语、或举行集体活动等,以前就有组织敲锣打鼓、集体跳民族舞的,目前在电视记录片上还能看到,到科技进步的今天,就演变为联欢晚会什么的了。近年更是有旅游、聚会等节目,反正元旦这天并没太多的传统,在这一天假期了就任人发挥了。甚至,元旦这天对年青一代来讲只意味着一天的假期。元旦祝福短信
元旦的庆祝方法三:
保留着中国传统的庆祝方法就是在以民间了,特别是在农村。每到元旦,家家户户都会燃放炮竹,杀鸡宰鹅的,拜祭过各方神灵后就是一家人团聚一餐。至于更为浓重的庆祝方法暂时还没见过。
少数民族有他们独特的风俗,各国的风俗也不同。
元旦真是又好玩又有趣的节日呀!