本年元旦,校园放2天假,1日清晨起床,看窗外灰朦朦的,说晴不晴,说阴不阴,便匆忙吃了一些早饭,就去赶回田园的班车。趁魅站乱糟糟的,处处都是刚下车从乡村进城找活干的农民,和旧日没有啥不同。比照之下,清晨回乡村去的人很少,很利便地坐上回老家的车。
常回田园,村子的班车根基便是那几辆,司机是个老熟人,刚一上车,他就打趣。“照常吃洋面的人好啊!有沐日歇,咱们一年那天是个头啊!”所以就有几个同乡把爱慕的眼光抛了过来,砸的人头痛。我只可笑笑,听他们夸我命好,我依靠缘由好,上辈修行了我现代的好日子。
回抵家里,我那78的父亲已拉着架子车去给境地送肥(农家肥),母亲一人在家收拾房子。望见我返来,忙接住我手中目标,让我去炕上温暖。面对我在劳作的农民依靠,我怎能怕冷就去坐热炕呢!我只好出门去帮父亲给境地送肥。看到我返来老父很振奋,“有你帮一把,今日就能把西塬地中肥送够!”送肥路上碰着的乡邻,都问我“歇星期也返来干活啊!”在他们的言语中,你一点也体会不到今日是新年,他们只认为我今日在歇礼拜日,而我现着实享用这个新年的假日。