“鹏,去把碗洗了。”这已经是今晚母亲第五次叫我了。今晚吃饭后,我们三人都坐在沙发上看连续剧,越看越精彩,谁都不愿去洗碗。三个人之间我最小,母亲就叫我去洗碗,可我也不愿意错过剧情就说:“为什么是我呀,这洗碗不是女士做的吗?”母亲有些生气说:“你到底去还是不去?”父亲也说:“谁叫是你妈当家呢,去吧!去吧!”“不行,那我也当家,我也不去。”我又说。母亲:“你当家,行吗?”“一般,一般,世界第三,一定比你们当得还要好。”我也接着说。“这可是你说的,那下个月你当家吧!”母亲说。
要我当家,这可是意味着会有父母一个月的工资可以自由使用。光想想,睡觉都会笑醒。1000多块,可以买多少漫画书、零食……咦!还有饭菜噢!一个月不就30天吗?还是有余地。
期待中,这个美好的尝试终于来临了。为了庆祝,第一天我就准备了丰盛的晚餐,有鸡鸭鱼肉,还有可口的饮料……别以为我是大厨,我是从饭馆里买的。
爸爸说:“你可别花光了,一个月的日子长着呢?”“有多长?平均每天可用40多元,够了!”我算起如意账来。
一天,我看见报纸上宣传新推出的大片。我为了增加家里的精神粮食,决定买三张电影票。回到家,母亲说:“三张票要100多块钱,你可小心月底吃不上饭。”“别当心,钱还多着呢!”我得意地说。
就这样时间一天天的过去,我为家里添着小花样,可钱包也越来越薄了。我抬起头看着日历,才过去两个星期,我数了数只剩300块了。看来,我们家很快就要过上泡面生活了。
一连过了几天,电话响了。是收电费的,70元没有了;电话响了,是收电话费的,40元没了;电话响了,是收水费的,我把钱包翻了个底朝天,分文不剩,我只得向父母求援了。
这次当家的尝试因透支而仓促收场,但让我明了:爸妈当家真不容易。只有考虑全面,分配得当才能把这个家当好。