钓鱼作文
一天,一个书生在家里看书,父母说:“你天天在家里看书,今天出去玩玩吧!”那个书生想去钓鱼,他看百科书上说“鱼儿离不开水”,他以为有水的地方就有鱼,为了尽快去钓鱼,所以就拿着渔具就去了离家最近的一口井里。
书生到了井边,做了下来,做好了准备工作,就把渔杆迅速抛进了井里,就开始等了。心想:一会儿就能掉到鱼了,真是太好了,自己钓鱼不但省钱,还能得到乐趣,不知道掉到的会是什么鱼,一定是一条大鱼。书生想着想着,一段时间就过去了,可是井里一点儿动静都没有,他又等了一会儿,都快有半个小时了,井里还是没有动静。书生又想:怎么还没有鱼上钩?我都等了这么长时间了,再等下去要等到猴年马月啊!百科书上说“鱼儿离不开水”,可是都这么长时间还没有鱼上钩,我是不是看错了啊!书生怀疑书上说得有假,就又看看百科书,对啊,鱼儿离不开水,书生没看错,可是怎么还是没有钓到鱼呢?书生开始疑惑起来了,他百思不得其解。
这是,一个人正好来挑水,看见一个人正在井里钓鱼,就说:“井里怎么会有鱼啊,你快去别的地方钓鱼吧!我要挑水了,快点走吧!”
书生说:“井里怎么会没有鱼呢?书上说‘鱼儿离不开水’,所以井里应该有鱼啊!”
挑水的人说:“井里要是有鱼,这水怎么还能喝呀!”他看书生的受上有一本书,又说:“你是看书的吧,只有湖里才有鱼,快走吧。”
书生说:“我知道了,我会走得,谢谢你教挝!”
挑水的人说:“不用谢,好了,我要挑水了。”
从此,书生明白了一个道理:光读死书是没有用的,要自己到现实生活中寻找,要灵活运用。
3在井边钓鱼
一天,有一个人坐在一口水井旁钓鱼。他一边钓鱼,一边看着一本《百科》书。
这时,一个过路人看见了,觉得很可笑,就对那个人说:“井里怎么会有鱼呢?就算你一直钓到天黑,也不会钓到鱼的。”那个人听了,用一只手扶了扶眼镜,另一只手指着书说:“你看,书上说,鱼儿离不开水。井里既然有水,怎么会没有鱼呢?”
那个过路人听了,对他说:“鱼儿是离不开水,但是,并不是说有水的地方就一定有鱼。”